Обсуждение стихов по номинации "Неоставленная страна" - Страница 4 - Форум
Эмигрантская лира
Международный поэтический конкурс
Воскресенье, 04.12.2016, 20:26
 
 
"Мы волна России, вышедшей из берегов..."
Владимир Набоков, "Юбилей"
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
Форум » Поговорим? » Обсуждение конкурсных стихов (2011 г.) » Обсуждение стихов по номинации "Неоставленная страна" (Почему я не стал эмигрантом?)
Обсуждение стихов по номинации "Неоставленная страна"
алексДата: Четверг, 02.07.2009, 18:59 | Сообщение # 46
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Федор, про руку Москвы я тоже не поверил, когда прочитал это на сайте "Русские в Бельгии" еще в январе. Александр Мельник произвел нормальное впечатление. Поробовал пригласить своих знакомых поэтов для участия в конкурсе, тогда еще был недобор в российской номинации. Но когда мою ссылку "В контакте" забанили определив вредной и опасной, а меня при этом обозвали проходимцем - это уже стало интересней.
А впрочем это не главное.
Главное, что талантливых писателей и поэтов в России продолжают ставить в рамки. Именно для этого и был создан в начале 30-х Союз Писателей. Вы можете представить абсолютно разные индивидуальности выстроенные по ранжиру? Я не могу. Может вы и не встречали особо одаренных людей, тогда я вам скажу - застроить их абсолютно невозможно!
Если почитать сводки "боевых" действий эСПэшников за председательские кресла, диву даешься. Какие-то митинги, стояния в пикетах, писать им просто некогда. Все что там происходит все по Булгакову, ничего не изменилось.
Да Бог с ними, пусть бы они там варились в своем котле, так ведь самое обидное, что настоящих писателей и поэтов на свет они никогда не выпустят. А те пишут в стол то, чем уже сейчас можно гордиться и это настоящая литература. У них нет интернета, у них нет связей, у них нет денег, зато есть талант от Бога. Вот их я и хотел представить за рубежом, так как в России им не пробиться.
Самое интересное, что все зарубежные конкурсы коммерческой или туристистической направленности включают пункт: выявить неизвестных, талантливых и одаренных авторов из России. Но, думаю, не найдут, а точнее и не ищут.
Что из себя представляет "Эмигрантская лира" пока судить не берусь, но судя по сайту, взятому от Союза литераторов Австрии, все таже "союзная" писательская система, которая последнее время экспортируется в Европу.
Правда хотелось бы, чтобы это было не так.
Да, Федор, повнимательней читайте посты, чтобы не вносить неясность. И еще, пародия на Бахыта Кенжеева у меня в этой книге есть, хотя лично я бы на такую пародию не обиделся.


Сообщение отредактировал алекс - Четверг, 02.07.2009, 19:19
 
fedorДата: Четверг, 02.07.2009, 20:03 | Сообщение # 47
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Алекс, мне по роду моей деятельности приходится работать с талантливыми людьми. В том числе и с писателями. И свой союз у нас есть - кинематографистов. Наверное, слышали о нем последние новости. И у нас в СК не всё в порядке. И согласен с Вами, что творческих людей по ранжиру не выстроишь. Хотя, безусловно, кино хоть и тоже террариум единомышленников, но всё же стекла в этом террариуме чуть более прозрачные, чем в литературе. Поэтому, безусловно, разделяю с Вами тревогу за талантливых ребят, пишущих в стол и не иеющих инета. Более того, у меня самого половина написанных сценариев лежит в столе хоть и отмечены рядом призов. Лежит по причине ныне сложившейся и складывающеся коньюктуры - политической и внутривидовой. И все же, мне кажется, что на сегодняшний день Вы преувеличиваете значение СП.
А вот про Вашу ссылку в "Контакте" не понял. Хотя, к примеру, и на сайте "Поэзия ру" инфу о конкурсе почему-то резко убрали. А я узнал о "Лире" именно на этом сайте. Ну что ж - какая-то внутривидовая борьба, видимо, идет. И все же не сравнил бы нынешнее положение пишущих людей с временами совка. С одной стооны - в материальном плане проигрыш конечно, но с другой: по возможности пробиться все же вариантов несравнимо больше. И не думаю, что в той же "Лире" при отборе финалистов были задействованы какие-то клановые механизмы.
Тем не менее (и это без иронии) было бы очень интересно услышать Ваше мнение о каждом из 24-ех финалистов.
 
алексДата: Четверг, 02.07.2009, 20:29 | Сообщение # 48
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Федор, это довольно объемная работа. Могу только сказать, что действительно наша номинация уступает. Не буду обращать внимание на орфографические ошибки, сам грешен, но довольно много стилистических и логических, где автор противоречит только что сказанному самим. Нет, работу жюри я делать не собираюсь.
 
akcДата: Суббота, 04.07.2009, 02:15 | Сообщение # 49
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
было бы очень интересно услышать Ваше мнение о каждом из 24-ех финалистов. - fedor, это ж часа 4 работы минимум! Даже если о каждом по 2 слова. Прочемсть и хоть немного подумать - это минимум минут 5, умножаем на 24 и получаем 3 часа плотной работы... а если еще какие-то конкретные замечания сделать (например, не просто похвалить приведенную выше "карандашную погоду", а отметить несуразное "взяла сошла с ума", неловкую инверсию в фразе "Карандашные наброски Нашей жизни полотна" где слово "полотна" торчит архитектурным излишеством после внятной и законченной фразы "Карандашные наброски Нашей жизни", потом еще та же беда с построением фразы "Серый гвоздь, забитый в доску Гроба розового сна" - какой-то розовый гроб, полная невнятица, ну и т.д.) - ну вот, у меня уже на этот пост минут 5 личного времени улетело smile

ander, Вы явно преувеличиваете компетентность отборочного жюри. Ставлю доллар против пуговицы. что они, как и я, и имя Амина никогда раньше не слыхали, ни книжку его в руках не держали. Не верите - спросите у них сами smile


Best, Akc
 
алексДата: Суббота, 04.07.2009, 11:39 | Сообщение # 50
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Опять ушли от сути. Главное определиться для чего и для кого пишет каждый автор. Поэзия не восстребована, потому, что "глаголом жечь сердца людей" учитывая нынешний исторический период уже не надо. Все выдающиеся поэты жили на изломах истории, в периоды войн, революций, реформ и влияли на умы и настроения общества. Сейчас СМИ спокойно справляются с этой задачей. Поэтому поэзия стала чисто обывательской: цветочки и листочки, ностальгия по детству, ну еще про любовь и неразделенные чувства с эротическими добавками. Вот такие рамки и устанавливаются для нынешних поэтов в Росии. У участников конкурса есть стихи с болью за страну и народ, которые трогают и заставляют задуматься, как, например "Деревенька" у Молчанова. Но таких стихов в конкурсе единицы. Не нужны такие стихи, нельзя народ будоражить.
 
yuriyДата: Суббота, 04.07.2009, 16:25 | Сообщение # 51
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Дорогой Алекс, понимаю бессмысленность полемики: вас не сдвинешь еще десятью федорами и аксами, да и батальоном меня тоже. Но у вас не позиция, у вас тенденция. Овладевшая пишущими массами. Обидно, само собой, быть отвергнутым, неоцененным и непонятым. Но стоит ли ненепопадание в финал в одном лишь конкурсе сопрягать с кознями и заговором, постигшими всю несчастную русскую словесность? И отождествлять отборочную комиссию, состоящую из талантливых и порядочных людей (я знаком с ними лично или заочно) со злыднями, захватившими литературную власть в многострадальной России? "У участников конкурса есть стихи с болью за страну и народ, которые трогают и заставляют задуматься, как, например "Деревенька" у Молчанова. Но таких стихов в конкурсе единицы. Не нужны такие стихи, нельзя народ будоражить". Это ведь ваше! А если использовать более общие категории - в литкружке какого Дворца пионеров времен Пролеткульта вас научили, что поэзия становится "обывательской", если в ней цветочки и листочки, ностальгия по детству, ну еще про любовь и неразделенные чувства с эротическими добавками. Поэзия должна быть, как мне (да и не только мне) кажется, разной и всякой, как жизнь. И об этом (листиках и ностальгии) ей тоже позволено вещать. Все дело - с какой степенью таланта (или бесталанности). Поэзии, наверное, нужно учиться до конца судьбы. И поменьше соплей и придуманных обид, а побольше злости к самому себе и страсти соперничества. Успехов.Y
 
алексДата: Воскресенье, 05.07.2009, 13:34 | Сообщение # 52
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Да нет у меня злости, обидно за людей. Например, укажите мне еще одну страну мира, где государство берет у людей деньги, испльзует их и возвращает им через год не 100 рублей, а 95 (по покупательской способности), где власть призывает граждан соблюдать законы, а сама их не соблюдает. А самое главное, что сами люди этими вопросами не задаются и не требут к себе человеческого отношения. Потому, что писатели и поэты, чья задача поднимать умственный и моральный уровень своих соотечественников, больше занимаются словоблудием в установленном формате. Вот этот формат, я и изучаю, это помогает определить, что хотят от масс и куда их гонят. Конечно легче отделиться от действительности и уйти в элитную группу. А к чему это может привести: еще пару поколений отупления масс - процесс станет необратимым и Россия вряд ли выживет.
А то, что поэзия должна быть разной, я отрицать не собираюсь, сам писал тексты песен и для церковного хора и для заключенных питерских "Крестов". Мои книги воровали из библиотек, покупали бомжи и крупные политики (только в Госдуме около 20 книг). Афоризмы можно найти и в кабинетах офисов и на заборах, анекдоты ходят своими путями. А то, что многие не знают автора - плевать, главное участвовать в процессе. Может и вы, сами того не подозревая, уже знакомы с моими позициями по отдельным вопросам.
Так, что я не считаю себя отвергнутым. Да и в интернете меня хорошо знают, то все отзывы на моем личном сайте уничтожат, то фамилию с произведений уберут (сайт Международного союза русскоязычных писателей). Хотя все произведения помещенные там были лояльны и выдержаны. Например этот стих был оценен как ужасный:

Между Землёю и Вселенной
Ты лишь пылинка, человек!
И на земле на нашей тленной
Короткий миг – твой долгий век.
И может, лишь частичку света,
Сродни той искре небольшой,
Что нам открылось из Завета,
Что именуется душой,
Мы оставляем, не иначе,
Вернув назад, что дал нам Бог,
Но только больше и богаче –
Так строим Божеский чертог!

Не знаю, что в нем можно найти крамольного? Только лишь то, что это слишком краткое содержание библейского учения. Но ведь его же верующие люди переписывают, оно им нравится...
Так, что при выборе писать в нужном формате или писать то, что считаю нужным, выбрал второе.
На сем, прощаюсь, вижу утомил, может быть зайду после подведения итогов.

Сообщение отредактировал алекс - Понедельник, 06.07.2009, 17:31
 
yuriyДата: Воскресенье, 05.07.2009, 16:33 | Сообщение # 53
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
И здесь фурмановские стулья. Да, российское государство плохо обращается с населением. Это ужасно! Да, из личного сайта изымаются произведения Аимина. Преступно! Книги уважаемого алекса воруют из библиотек! Его афоризмы на заборах! Замечательно! Народ не знает автора, считая его произведения народными. Прекрасно! Или плохо? Неважно, главное - участие в процессе. Но при чем здесь наш конкурс? Чем он виноват перед всеми обиженными и обездоленными россиянами? А впрочем, возможно, алекс прав: уж очень смахивает отборочная комиссия на коллективного агента правительственной мафии: "Но таких стихов в конкурсе единицы. Не нужны такие стихи, нельзя народ будоражить". До встречи, алекс, после подведения итогов. Уж тогда мы их разоблачим окончательно! Y.
 
Форум » Поговорим? » Обсуждение конкурсных стихов (2011 г.) » Обсуждение стихов по номинации "Неоставленная страна" (Почему я не стал эмигрантом?)
Страница 4 из 4«1234
Поиск:

Copyright Emlira © 2016 Хостинг от uCoz