Обсуждение стихов по номинации "Неоставленная страна" - Страница 3 - Форум
Эмигрантская лира
Международный поэтический конкурс
Воскресенье, 04.12.2016, 20:21
 
 
"Мы волна России, вышедшей из берегов..."
Владимир Набоков, "Юбилей"
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 4«1234»
Форум » Поговорим? » Обсуждение конкурсных стихов (2011 г.) » Обсуждение стихов по номинации "Неоставленная страна" (Почему я не стал эмигрантом?)
Обсуждение стихов по номинации "Неоставленная страна"
алексДата: Среда, 10.06.2009, 21:01 | Сообщение # 31
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Наковырять несуразностей можно у любого из финалистов. Это же конкурс любительский...
 
yuriyДата: Среда, 10.06.2009, 23:26 | Сообщение # 32
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Алекс, наковырять несуразностей можно и у любого классика, Главное, что понимать под "несуразностью". Чаще всего это зависит от уровня ковыряльщика - от его поэтического восприятия, образованности, интеллекта, в конце-концов. А конкурс определенно не любительский. С чего вы взяли? Уровень в большинстве своем явно профессиональный. Вам так не кажется? Или вы имели в виду другое, что-то из хоккейно-футбольной области, когда речь идет о зарабатывании денег?
 
akcДата: Четверг, 11.06.2009, 17:39 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
конкурс любительский... - очень хочется надеяться, что все-таки, несмотря на то что конкурс изначально открытый и участвовать в нем имеют право все поэты - как хорошие, так и разные, все-таки окончательный финал - это уже не «самодеятельные поэты». Ради любительского конкурса нет смысла съезжаться из разных стран и приглашать такого уровня жюри, любительский-то конкурс и мы с Вами, Алекс, прекрасно «отжюрим» (что мы с Юрой и делаем периодически на разных сайтах, да и «в реале»). Вот Юра, я смотрю, слегка обиделся и с трудом удержался от соблазна поразмахивать своими еще в СССР изданными сборниками и прочими коронами-регалиями-членскими билетами, официально удостоверяющими его профессионализм smile Знаю-знаю, был соблазн, сама испытала в первый момент нечто похожее... А потом пришло в очередной раз грустное понимание, что если ты не «раскручен», то не имеет никакого значения, насколько твой уровень выше «официальных поэтов», для 99 читателей из 100 ты все равно «поэт-любитель»... да, Алекс, одной строчкой Вы так всех «приложили» - никаких ковыряний несуразностей уже не надо...

Добавлено (11.06.2009, 18:39)
---------------------------------------------
Считаю необходимым больше внимания уделить Смогул Александру (Москва), т.к. у него просматриваются явные способности к поэзии, но он допускает недозволенные для поэта ошибки. - может, и в самом деле у Смогула что-то там не срослось, но бьюсь об заклад, что на написал бы уважаемый критик в таком тоне об «официальном» поэте, будь то Андрей Дементьев или даже Дмитрий Быков...


Best, Akc
 
yuriyДата: Четверг, 11.06.2009, 21:11 | Сообщение # 34
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Очень показательный пример, насколько изощренная женская логика и ситуативное восприятие отличаются от примитивной мужской (поэты и поэтессы из этого ряда не выпадают). В своем постинге я был прямолинеен, как танк, имея в виду только качество финальных текстов. И ничего более. Без аллюзий, подтекстов, двойных доньев и прочей конспирологии. Предполагая, что алекс говорил о том же, а не о "раскрученности" и "официальности" (это и как, сколько и каких слушателей тебя воспринимают в зависимости... - это уже совсем другая, достаточно специфическая тема). И в связи с этим тупо поинтересовался, что имел в виду мой оппонент, говоря о "любительстве". Вопрос остается в силе. Правда, случается, и не редко, когда чего-то сказавши, имеют в виду абсолютно ничего. Вот захотел и сказал - разбирайтесь.

Сообщение отредактировал yuriy - Пятница, 12.06.2009, 01:01
 
akcДата: Пятница, 12.06.2009, 22:16 | Сообщение # 35
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Юра, это не мужская-женская логика, это скорее наше с тобой личное различие smile Ты читаешь текст и отвечаешь автору текста, я читаю текст - он вызвает у меня какие-то мысли-рефлексии-ассоциации - далее я отвечаю самой себе... Поэтому у меня и эпиграфы к стихам имеют очень мало отношения к последующему тексту, и посвящения довольно неожиданные. И все-таки в данном случае фраза Алекса имеет косвенное отношение к моим последующим рассуждениям, правда?
Да, действительно - неплохо бы выслушать и начальника транспортного цеха (с) - то есть самого Алекса smile


Best, Akc
 
yuriyДата: Пятница, 12.06.2009, 22:58 | Сообщение # 36
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Давай остановимся вот на чем: если наш молчаливый корреспондент имел в виду "как вы, братцы, ни садитесь... какие высоты ни осваивайте... что положено Юпитеру, не положено..." - то ты безусловно и однозначно права в своих рефлексиях-ассоциациях и схватила суть этой сентенции глубже и быстрее меня. (Хотелось бы, при этом, чтобы ты не так уверенно говорила о моих личных побуждениях и порывах). Если же алекс имел в виду только поэтический уровень текстов, то здесь и заложена разница в психоментальной организации женской и мужской натуры. Правда, бывает и так: человек в твой адрес чего-то глубокомысленно вякнул, ты мучаешься, голову ломаешь (особливо, если это критик или начальник): что же он хотел сказать, что подумал? А он ничего не хотел и ничего не подумал, он просто брякнул, что забрело в первую попавшуюся извилину. Хотя, может быть, у алекса не так? Выстрадано, глубоко продумано и железобетонно аргументировано?

Сообщение отредактировал yuriy - Пятница, 12.06.2009, 23:00
 
алексДата: Суббота, 27.06.2009, 20:45 | Сообщение # 37
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Здравствуйте, меня просто три недели не было.
Конечно, любое мнение субъективно, для этого и существует жюри. Лезть в обсуждение стихов до завершения конкурса я считаю для себя нежелательным. Моя оценка была усредненная.
Несколько поэтов действительно имеют высокий уровень, но трех стихотворений также недостаточно, чтобы оценить талант и мастерство в полной мере.


Сообщение отредактировал алекс - Воскресенье, 28.06.2009, 10:16
 
akcДата: Понедельник, 29.06.2009, 15:43 | Сообщение # 38
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Конечно, любое мнение субъективно, для этого и существует жюри - да вообще-то и жюри - тоже субъективно и не преендует на звание «носителей окончательной истины». И судит оно - не автора, а конкретные 3 вещи (ну или 6). Алекс, по трем вещам вполне видно, «любительский» уровень или нет, даже если вещи и неудачны (не понравились). Посмотрите подборку Григория Марговского для примера (не вошедшую в лонг-лист, эмигрантская номинация). Это может нравиться или - как в данном случае рассудило отборочное жюри - не нравиться, но уж в дилетантстве автора явно не обвинишь... И отньдь не из-за того, что он прямым текстом говорит о своей учебе в Литинституте. Или мы просто с Вами о разных вещах говорим?

Best, Akc
 
алексДата: Понедельник, 29.06.2009, 18:53 | Сообщение # 39
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Стихи можно сказать на 100, но... Для того, чтобы полностью ими проникнуться надо быть достаточно образованным человеком: быть знакомым с Библией, Талмудом, современным эмигрантским и отечественным жаргоном и с малоисследоваными течениями в литературной среде конца прошлого тысячелетия. Полностью их воспримут от силы 3% ценителей поэзии. Возможно и не всем членам жюри это будет под силу.
Я бы дал такое определение стихам Григория Марговского - элитная поэзия. В противовес ему можно поставить Алексея Аимина, который больше подходит под определение - народная поэзия. Его тоже не включили, хотя вроде бы он конкретней всех ответил на поставленный вопрос, почему не эмигрировал.
Получается, что устроители ищут что-то среднее - посерее и поневнятнее.


Сообщение отредактировал алекс - Понедельник, 29.06.2009, 18:57
 
akcДата: Среда, 01.07.2009, 06:51 | Сообщение # 40
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Да, стихи Аимина помню - мне они понравились, хотя они таки попадают под определение "дилетантских"...

Знаете, Алекс, я уже боюсь продолжать дискуссию с Вами smile Сперва Вы, не сильно вдаваясь в детали, определили всех участников Эмлиры как "непрофессионалов", у которых можно "всяких несуразностей в текстах наковырять", потом не стали заморачиваться всякими там извинениями типа "я не это имел в виду", чтоб не лезть в обсуждение стихов до завершения конкурса (мол, никому, кроме компетентного жюри, не должно сметь свое суждение иметь (с)) - и тут же отоварили это самое жюри по самое не хочу: устроители ищут что-то среднее - посерее и поневнятнее То есть по дороге и финалистов не обошли комплиментом, этих "серых и невнятных"... В общем, всем сестрам по серьгам lol

Кстати, обсуждать любое произведение искусства - неотъемлемое право публики. Смотрит человек кино - и имеет о нем свое мнение (не ожидая финала Оскара), слушает песню - и обсуждает ее сдрузьями, не дожидаясь Евровиденья... Собственно, для того и Форум этот завели. Более того, и на конкурсы-то всякие обычно авторы свои творения отправляют в поисках новой аудитории, а не ради короны из папье-маше. И если Вам кажется. что "несколько поэтов действительно имеют высокий уровень" - не стесняйтесь сказать это вслух, назвав не только Алексея Аимина, людям же будет приятно smile


Best, Akc
 
алексДата: Среда, 01.07.2009, 17:11 | Сообщение # 41
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Спасибо за критику. Принимаю. Дело в том, что я согласен обсудить выбывших. А пока мне интересен результат оценки финалистов без какого-либо давления на тех, кто будет судить. Хотя я уверен, что члены жюри пояснять и обосновывать свои решения вряд ли будут, но по призовой тройке можно будет определить нынешние международные приоритеты (прямо не знаю, ставить международные в кавычки или нет).
Что касается серости и невнятности - может быть по инерции вырвалось,так как это обычная совковая практика отечественных конкурсов - претендент не должен писать лучше мэтров.


Сообщение отредактировал алекс - Среда, 01.07.2009, 17:47
 
akcДата: Среда, 01.07.2009, 17:54 | Сообщение # 42
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
алекс, не надо переоценивать нашу с Вами значимость: какое «давление», бог с Вами! Вот прямо-таки сидят Кенжеев с Николаевой и вглядываются в свои мониторы: что это там простой народ на форумах говорит про стихи, которые им предстоит судить? И назаметно так подпадают под наше с Вами влияние...

Да, заглянула сейчас в Ваш профиль. Простите великодушно, когда писала прошлый пост - понятья не имела, кем Вам доводится Алексей Аимин, иначе высказалась бы более деликатно smile


Best, Akc
 
алексДата: Среда, 01.07.2009, 19:48 | Сообщение # 43
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Ничего страшного, я специально стихи попроще выставил, вернее из ранних, чтобы приподнять активность и расширить диапазон у претендентов. А потом Мельник в одном из интервью сказал, что будут приветствоваться оригинальные жанры и главное ответить на вопрос почему ты остался в России. Думаю, ну надо поддержать, а вдруг конкурс получится. А потом когда увидел руку российского СП, понял, что вряд ли. Систему конкурсов и фестивалей под его эгидой я прекрасно знаю, значит и здесь будет что-то подобное.
Но все равно посмотрим, оценим и дадим критическую оценку.
 
anderДата: Четверг, 02.07.2009, 04:12 | Сообщение # 44
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Я знаю почему Аимина не пропустили. Ему не могут простить последнюю книгу "Седла для Пегаса" - ироническое исследование состояния российской поэзии начала тысячелетия. А потом и подборку он сделал слабоватую. Мне лично нравиться вот этот стих по данной теме:

Карандашная погода:
Листья серые, дома.
Может быть, сама природа
Вдруг взяла сошла с ума?
Отблеск серости на лицах,
Серость улиц, площадей –
Может, это всё мне снится? –
Толпы серые людей.
Может, время виновато,
Наступила вдруг зима?
Это, видимо, расплата –
Серость, видимо, ума.
Карандашные наброски
Нашей жизни полотна,
Серый гвоздь, забитый в доску
Гроба розового сна,
И победной серой точкой
Муха села на окно.
Хлеба чёрного кусочек,
Горько белое вино…

 
fedorДата: Четверг, 02.07.2009, 12:47 | Сообщение # 45
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Ребят, да что ж мы всё "руку Москвы (СП)" везде ищем. Отбор в финал ведь осуществляли люди, к СП РФ отношения не имеющие.
И кто не может простить г-ну Алексу (Аимину) его книгу о поэзии? И за что? Он что там раздолбал произведения организаторов конкурса? Или предлагал решение национального вопроса в литсреде современной России? smile
И так же непонятен тезис самого г-на Аимина - нарочно послал, мол, на конкурс ранние и не самые сильные (попроще) свои работы, "чтобы приподнять активность и расширить диапазон претендентов". Мутноватая какая-то фраза. То есть я так понял - что если бы послал стихи посложнее, то это отпугнуло бы от участия тех, кто попроще? Они бы просто испугались высоко поднятой Алексом планки? Сомневаюсь.
А стихи Марговского, действительно, сильные. Как, впрочем (повторюсь), очень многие в эмигрантской номинации. Но опять же непонятен Алекс, заявивший, что Мароговский "конкретней всех ответил на вопрос почему не эмигрировал". Марговский-то как раз эмигрировал. smile И я бы лично, конечно, назвал Григория шестнадцатым финалистом хотя бы за его заключительное стихотворение в подборке. Но решал этот вопрос, увы, не я. Однако не думаю, что Григорий не попал в финал из-за своей принадлежности к Литинституту.
И опять же Алекс пишет - "посмотрим, оценим и дадим критическую оценку". Ну так - вперед. Зачем ждать решения жюри. Есть 24 финалиста. И любой из них, уверен, с интересом выслушает оценки уважаемого Алекса.
И последнее - конкурс, на мой и не только мой взгляды, состоялся. Состоялся по одной простой причине - стихи финалистов в подавляющем большинстве своем очень высокого класса. И жюри будет из чего выбирать.


Сообщение отредактировал fedor - Четверг, 02.07.2009, 16:01
 
Форум » Поговорим? » Обсуждение конкурсных стихов (2011 г.) » Обсуждение стихов по номинации "Неоставленная страна" (Почему я не стал эмигрантом?)
Страница 3 из 4«1234»
Поиск:

Copyright Emlira © 2016 Хостинг от uCoz