Положение о международном конкурсе эмигрантской поэзии «Эмигрантская лира-2009» - 22 Декабря 2008 - Эмигрантская лира
Эмигрантская лира
Международный поэтический конкурс
Вторник, 06.12.2016, 04:50
 
 
"Мы волна России, вышедшей из берегов..."
Владимир Набоков, "Юбилей"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 65

Главная » 2008 » Декабрь » 22 » Положение о международном конкурсе эмигрантской поэзии «Эмигрантская лира-2009»
Положение о международном конкурсе эмигрантской поэзии «Эмигрантская лира-2009»
19:03
 
ЧТО ТАКОЕ ЭМИГРАНТСКАЯ ПОЭЗИЯ?

 

О понятии «эмигрантская поэзия» можно и нужно спорить. В рамках нашего конкурса условимся рассматривать её не в широком смысле, как всю разностороннюю поэзию русскоязычного зарубежья, а в более узком понимании, как ту её часть, которая проникнута темой эмиграции (или, если хотите, темой вынужденного проживания вдали от географических и культурно-языковых корней). Для поэтического конкурса мы выделяем три следующих направления «эмигрантской поэзии»:

 

1)      написанные через призму эмигрантского опыта стихи о родном крае, о Родине, о природных и культурно-языковых корнях;

2)      стихи о стране своего нынешнего проживания (не географические описания либо туристические впечатления, а «выстраданные» собственной эмигрантской жизнью стихи о разнообразных аспектах своего нового местожительства);

3)      стихи об эмиграции, ностальгии, оторванности от языковых и культурных корней и т.д. (совершенно необязательно надрывно-слезливые – приветствуется и иронический подход).

 

При проведении конкурса организаторы больше рассчитывают не на формальные критерии эмиграции и эмигрантских стихов, а на самовосприятие авторов, позиционирующих своё творчество или даже его небольшую часть как эмигрантское. Кроме того, в конкурсе могут принимать участие и те русскоязычные жители стран «ближнего зарубежья», которые хотя и никуда не эмигрировали, однако остро ощущают свою оторванность от России.

 

Таким образом, мы не противопоставляем по географическому принципу эмигрантскую и неэмигрантскую поэзию и не называем каждого нашего пишущего соотечественника за рубежом эмигрантским поэтом . Мы всего лишь берём из необъятного моря многотемной русскоязычной зарубежной поэзии несколько капель, проникнутых, так сказать, эмигрантским духом. Наш конкурс не «социальный» и не «классовый», а тематический. Приведём простой пример. Творчество Марины Цветаевой невозможно свести к одной лишь эмигрантской поэзии. Но за годы своего проживания за рубежом она написала немало замечательных стихов, которые по праву можно назвать «эмигрантскими». Именно о подобных стихах, подобной теме в творчестве наших зарубежных соотечественников мы и ведём речь в нашем конкурсе.

 

ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Конкурс проходит в два этапа (см раздел ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ конкурса). Открытый финал конкурса состоится 19-20 сентября 2009 года в Брюсселе, в помещении Российского центра науки и культуры (21,
rue du Méridien, 1210 Bruxelles, Belgique). В дни проведения открытого финала конкурса планируется большая фестивальная программа.

 

Главные ЦЕЛИ фестиваля и конкурса

 

Организаторы отнюдь не стремятся свести фестиваль и конкурс к оплакиванию родных берёзок. Главные наши цели следующие:

 

– консолидировать, насколько это возможно, разбросанных по миру русскоязычных поэтов-эмигрантов и поэтов из стран ближнего зарубежья на основе общей судьбы и общих языковых и культурных ценностей;

- поэтически осмыслить феномен эмиграции и жизни в иной культурно-языковой среде;

- провести поэтическую дискуссию между «поэтами-эмигрантами» и «поэтами-россиянами» об эмиграции и об эмигрантской поэзии.

 

УСЛОВИЯ конкурса

 

Конкурс «Эмигрантская лира» проводится раздельно для соотечественников, проживающих за пределами России (по трём номинациям) и для соотечественников, проживающих в России (по одной номинации).

 

А. Номинации для соотечественников, проживающих за рубежом:

 

1. Стихи о родном крае, о Родине, о географических, исторических и культурно-языковых корнях.

2. Стихи о стране нынешнего проживания.

3. Стихи об эмиграции, ностальгии и оторванности от языково-культурных корней.

 

Б. Номинация для соотечественников, проживающих в России:

 

1.  «Неоставленная страна».

 

По этой номинации принимаются стихи поэтов, постоянно проживающих в России, на тему «Почему я не стал эмигрантом?».

 

Соотечественники, проживающие за пределами России (условно говоря, «поэты-эмигранты») представляют на конкурс 6 стихотворений (по 2 стихотворения в каждой из первых трёх номинаций – (1) стихи о родном крае, (2) стихи о стране своего нынешнего проживания и (3) стихи об эмиграции, ностальгии и оторванности от языково-культурных корней. Предоставление стихов лишь на одну или две номинации не допускается. Организаторы стремятся побудить участников к поэтическому осмыслению всех трёх предложенных тем конкурса.

 

Соотечественники, проживающие в России (условно говоря, «поэты-россияне»), представляют на конкурс 3 стихотворения по номинации «Неоставленная страна».
 
Поправка от 7 мая 2009 г.  В ходе проведения отборочного этапа конкурса мне стало ясно, что идея номинации  "Неоставленная страна" неоправданно заужена. До сегодняшнего дня речь шла только о россиянах, неоставляющих свою страну - Россию. Отныне до конца приёма работ на конкурс участвовать в этой номинации могут все русскоязычные поэты, никогда не эмигрировавшие из стран, в которых они родились (причём не только из бывших республик СССР, но и из стран дальнего зарубежья), и не ощущающих "ностальгии и оторванности от языково-культурных корней". Поэтому встречающиеся в данном положении выражения "поэты-россияне", "поэты, постоянно проживающие в России" и "соотечественники, проживающие в России" с сегодняшнего дня следует заменить на "поэты-неэмигранты". Председатель оргкомитета конкурса Александр Мельник.

 

Собственные стихи авторов на русском языке принимаются на конкурс по адресу emlira2009@hotmail.com   в виде Приложения в программе Microsoft Word, озаглавленного в разделе «Тема» словами «Em.lira, фамилией автора и названием страны нынешнего проживания (всё название электронного письма - латинскими буквами). Использование псевдонима необходимо особо обговорить с организаторами конкурса по тому же адресу. В начале текстового файла укажите, пожалуйста, на русском языке Ваши фамилию, имя, страну и (по возможности) населённый пункт проживания, возраст, координаты для связи (телефон, e-mail, Скайп), а также Вашу краткую биографию с указанием ключевых моментов, связанных для поэтов-эмигрантов - с эмиграцией, а для поэтов-россиян - с жизнью в России. Эта краткая биография будет опубликована в сборнике стихов финалистов, если Вы выйдете в открытый финал конкурса. Ниже разместите Ваши стихи (шрифт Times New Roman ; размер 12; поля не менее 20 мм каждое; интервалы между строфами – один, между стихами - два) в следующем порядке:

 

1) поэты-эмигранты:

 

Номинация «Стихи о родном крае, о Родине, о географических, исторических и культурно-языковых корнях (напечатать эти слова).

2 стихотворения

 

Номинация «Стихи о стране нынешнего проживания» (напечатать эти слова).

2 стихотворения

 

Номинация «Стихи об эмиграции, ностальгии и оторванности от языково-культурных корней»  (напечатать эти слова).

2 стихотворения

 

2) поэты-россияне:

 

Номинация «Неоставленная страна» (напечатать эти слова).

3 стихотворения

 

Объём каждого стихотворения не должен превышать одну страницу формата А4.

 

Вторым Приложением к этому же письму отправьте, пожалуйста, свою фотографию в формате jpeg (не менее 300 килобайт) – она будет использована для публикации в сборнике стихов финалистов, если Вы выйдете в открытый финал конкурса. При отправлении фотографии нажимайте в почтовой программе не на "вложить фотографию", а на "вложить файл", иначе фото придёт сильно сжатое и гораздо меньше 300 Кб.

 

Перечитайте, пожалуйста, внимательно все эти требования, чтобы ничего не забыть.


Ваше электронные письмо с указанными двумя Приложениями будет рассмотрено (а) как заявка на участие в конкурсе, (б) как согласие на безгонорарную публикацию без корректуры Ваших присланных на конкурс стихотворений (на сайте конкурса http://emlira.ucoz.com/
 и, в случае выхода в финал, в сборнике стихов финалистов), (в) как согласие приехать за собственный счёт в Брюссель (включая размещение в гостинице) в случае выхода в открытый финал.

 

Начало приёма стихов на конкурс - 1 февраля 2009 г.
 

Последний день приёма стихов на конкурс
 - 15 мая 2009 г.

 

Фамилии победителей первого этапа будут объявлены до 1 июня 2009 года. Список финалистов будет опубликован на сайте конкурса и сообщён каждому финалисту по электронной почте. Предполагается издание сборника стихов финалистов конкурса с вручением финалистам бесплатных авторских экземпляров в Брюсселе.


ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ конкурса

Конкурс проходит в два этапа.

 

На первом этапе, до 1 июня 2009 г. отборочное жюри определит 15 финалистов среди соотечественников, проживающих за пределами России (первые три номинации) и 10 финалистов-россиян в номинации «Неоставленная страна».

 

На втором этапе, 19-20 сентября 2009 года в Брюсселе состоится открытый финал конкурса.

 

В открытом финале 15 финалистов из числа соотечественников, проживающих за пределами России, прочтут со сцены по 3 стихотворения из шести присланных на конкурс (по одному стихотворению в каждой из трёх первых номинаций для соотечественников, проживающих за рубежом). После этого одновременно по всем этим трём номинациям будут определены абсолютный победитель конкурса «поэтов-эмигрантов», серебрянный и бронзовый призёры. Кроме того, будут поощрены по одному из авторов в каждой из трёх первых номинаций.

 

10 финалистов-россиян прочтут со сцены по 2 стихотворения из трёх присланных на конкурс в номинации «Неоставленная страна». После этого в этой номинации будут определены абсолютный победитель, серебрянный и бронзовый призёры.

 

Общее число призов конкурса – не менее десяти (десятый – поощрительный). Возможны также дополнительные призы от спонсоров фестиваля.

 

Все участники открытого финала получат дипломы победителей первого этапа конкурса «Эмигрантская лира».

 

Для участия в открытом брюссельском финале в жюри будут приглашены известные поэты русскоязычного зарубежья.

 

Внимание! В открытый финал попадут только те авторы (как «поэты-эмигранты», так и «поэты-россияне»), которые в случае их выхода в финал подтвердят организаторам конкурса свой приезд в Брюссель. Поэтому перед отправкой стихов на конкурс подумайте, пожалуйста, о реальности для вас этой сентябрьской поездки. Организаторы планируют высылать тем финалистам, кому это нужно, приглашения на открытый финал для получения въездной визы.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ

 

В будущем организаторы предполагают трансформировать фестиваль «Эмигрантская лира» во Всемирный фестиваль эмигрантской поэзии с русской, английской, французской и иными секциями

 

 

Автор проекта и председатель оргкомитета

 

Александр Мельник

Просмотров: 4996 | Добавил: emlira
Всего комментариев: 10
10  
http://sous.net.ru/

9  
biggrin biggrin

8  
Честно говоря, зарегистрировался на сайте, думая принять участие в конкурсе. Однако, прочитав условия, понял, что мне, работающему пенсионеру, нереально приехать на финал из Иванова. Сожалею, так как тема "неуезда" - из главных для меня.
Удачи вам, коллеги. Заходите на мою страницу http://www.stihi.ru/author.html?yanbrush, или на Рифму.

Искренне Ваш,
Ян Бруштейн sad


7  
Друзья, спасибо на добром слове. Жду ваших стихов!

6  
C удовольствием примем участие в конкурсе. Сейчас работаем над совершенно новой концепцией нового жанра, выросшего из русского и французского шансонов, американскгого вестерна, банд-экшена и банд-гламура, из эмигрантской культуры и российских "лихих 90-х". Вылилось в комплексный проект - "Любовь к
черному". На российских телеэкранах надеемся очень скоро представить ток-шоу с таким названием. Это не
просто музыка, песни и стихи, это совершенно новая концепция, мировозрение... Во многом - спорное, но -
притягательное, имеющие место быть!
Многое можно смотреть на сайте - http://www.stihi.ru/avtor/tepp818
C Уважением - Викки аль Честер

5  
Добрый день, Александр. Желаю Вашему конкурсу удачи, и красивого громкого звучания всем талантливым людям. С удовольствием приму участие в этом конкурсе.
Любовь Майорова

4  
Виктор, спасибо, но... условия конкурса уже определены и опубликованы. Сейчас - никак.

3  
Уважаемый Александр, я не эмиргрант, но сопереживание за соотечественников, волею судеб оказавшихся оторванными от России, никогда не давало мне покоя. У меня целый цикл стихов (порядка 10) посвящен эмигрантам т.н. 1-й волны. В них я пытаюсь глазами НЕ эмигранта заглянуть в душу эмигранта. В этой связи я бы просил жюри сделать мне некоторое исключение и принять на рассмотрение все мои работы, для возможного отбора. (все они опубликованы на моей странице в Стихи.ру - http://www.stihi.ru/avtor/vlsyita раздел "Русь великая - на изломе") При этом сразу оговорюсь, что целью моего участия в конкурсе является - донести свои стихи до соотечественников, остро переживающих свою оторванность от России. Кроме того, я бы предложил вам подумать над изданием антологии по этой тематике.
С уважением
В.Вин

2  
Более того - хотелось бы, чтобы читатели из разных стран опубликовали информацию о конкурсе или хотя бы ссылку на этот сайт на русскоязычных сайтах своих стран.

1  
По-моему, было бы неплохо, чтобы читатели этой страницы поделились информацией о конкурсе со знакомыми поэтами в разных странах. Чем больше людей узнают о конкурсе, тем он может быть интересней.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск автора (после входа в рубрику)

Поэтические сайты

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Emlira © 2016 Хостинг от uCoz