Эмигрантская лира. Статья Татьяны Юфит в газете Вести Британии (27 октября 2010 г.) - 27 Октября 2010 - Эмигрантская лира
Эмигрантская лира
Международный поэтический конкурс
Суббота, 03.12.2016, 00:15
 
 
"Мы волна России, вышедшей из берегов..."
Владимир Набоков, "Юбилей"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 65

Главная » 2010 » Октябрь » 27 » Эмигрантская лира. Статья Татьяны Юфит в газете Вести Британии (27 октября 2010 г.)
Эмигрантская лира. Статья Татьяны Юфит в газете Вести Британии (27 октября 2010 г.)
12:52
Поразительно, как много в мире людей талантливых. И как много из них остаются в тени, не реализовывая посланное свыше. Одни из них считают свои творения не стоящими чужого внимания, другие просто не знают, где и каким образом найти своих почитателей. Особенно острой эта проблема становится в условиях эмиграции, т.е. в наших с вами. Здесь уже не море возможностей, в котором «плыви – не хочу», здесь – роднички, ручейки, едва различимые в эмигрантских буднях, наполненных совсем иными проблемами. И все-таки они есть! Выставки, турниры знатоков, спортсменов и поэтов становятся тем, на что опирается русская душа в своих постсоветских скитаниях-путешествиях по новому миру.

Одно из таких мероприятий – международный фестиваль поэзии «Эмигрантская лира», собирающий в осеннем Брюсселе русскоязычных поэтов зарубежья, а также российских – для них создана номинация «Неоставленная страна». Организатор фестиваля поэт из Льежа Александр Мельник демократичен: он не диктует своих условий. Он просит о помощи, и она приходит. Например, члены жюри, поэты Андрей Грицман, Бахыт Кенжеев, Юлия Резина и Александр Габриэль(США), Александр Асманов, Владимир Коркин и Олеся Николаева( Россия), Даниил Чкония (Германия), Александр Кабанов и Сергей Шелковый (Украина) интереса ради тратят свое время на благо фестиваля (их стихи можно прочесть в Интернете). Кроме приезжих, А. Мельнику активно помогают члены русско-бельгийского культурного центра, который уже около 20 лет возглавляет Вера Кёниг. Ей хотелось узнать, а как в Лондоне обстоят дела с русскими общинами, и есть ли возможность дружить и проводить совместные мероприятия.

«Эмигрантская лира» – фестиваль несколько необычный, отличающийся своей тематической направленностью. Это не стенания по поводу «ах,где мои березки белоствольные?!». Это – мироощущения человека, строящего себе новую жизнь на чужой земле. Как проходит этот процесс? Чему учит? Что получается в итоге? В Брюссельском конкурсе – сильные участники и сильное жюри, поэтому финальный сборник стихов представляет несомненный интерес для любителей поэзии.

Как и ежегодный лондонский турнир «Пушкин в Британии»(www.pushkininbritain.com), переваливший солидный 7-летний рубеж, двухгодовалая «Эмигрантская лира» привлекает внимание поэтов разных стран (в этом году в конкурсе участвовал 71 поэт из 18 стран). Некоторые из финалистов обнимались, как старые друзья: Александр Мельник, Лариса Подаваленко, Наталия Резник и Михаил Сипер познакомились в Лондоне, на турнире «Пушкин в Британии», и были рады увидеться вновь. Некоторые из поэтов годами общались на поэтических сайтах, и теперь им повезло встретиться лично.

Пройдя через сито двух жюри, предварительного и основного, счастливчики получили возможность увезти домой Бронзового, Серебряного и Золотого Писа*, не купленного на Гранд Маркете в центре бельгийской столицы, а бережно принятого из рук уважаемого жюри, состоящего из профессионалов, в знак признания своего таланта. Но Писов – три, плюс несколько маленьких – в виде специальных призов фестиваля. А поэтов – больше. И что остается тем, которых удача обошла своим вниманием? А им остается, пожалуй, не менее важная часть этого замечательного события: радость от общения с единомышленниками, новые впечатления, темы, друзья и фотографии.

Нынешним рекордсменом по числу финалистов стал Израиль: 9 из 15 поэтов представляли это государство. От Великобритании в «Эмлире» участвовал пока лишь один человек – в качестве члена отборочного жюри. А победителем конкурса стали жительница Брюсселя Майя Шварцман (в эмигрантской номинации) и Алексей Остудин из Казани (в номинации «Неоставленная страна»).

Финальный день фестиваля принес еще один сюрприз: встречу с художником князем Борисом Мещерским. Поразительная тонкость и интеллигентность этого человека, потомка старинного дворянского рода, немного понимающего, но уже не говорящего по-русски, делает его легким и интересным собеседником, несмотря на то, что общаться нам пришлось на трех языках: английском, русском и французском. И помогала нашему взаимопониманию пришедшая во фламандский культурный центр бельгийская поэтесса. Живя в пригороде Брюсселя, художник Мещерский рисует картины сообразно своему, уникальному видению мира (http://www.mestchersky.com/). И в этом полуабстрактном мире без труда можно уловить мотивы русских народных сказок и их героев, несмотря на то, что их автор даже не родился в России. Что это? Знание, передающееся по крови? Летом одна из его выставок с успехом прошла в Италии. Благотворительность князя – наследственная черта характера: в 1927 году прабабушка Бориса – княгиня Вера Кириловна Мещерская (урождённая Струве), основала Русский дом в Сент-Женевьев де Буа (Франция). К открытию первого международного фестиваля поэзии «Эмигрантская лира» князь Мещерский нарисовал картину, изображающую А.С.Пушкина на фоне лиры, и она стала символом фестиваля.

Если Вы пишете стихи, связанные с темой своего проживания за рубежом, следите за информацией на сайте www.emlira.ucoz.com. Присылайте свои работы на очередной конкурс. Может быть, вам повезет выйти в финал, и ваши стихи будут опубликованы в сборнике «Эмигрантская лира», под обложкой которого собираются интересные поэты. А если к тому же еще и удастся победить – один из маленьких *Писающих мальчиков – легендарной достопримечательности бельгийской столицы – станет напоминать вам и вашим потомкам о том, что и вдали от родной земли русский язык по-прежнему остается нашим с вами другом.

Дерзайте!

Татьяна Юфит, член отборочного жюри «Эмлиры»

 

Просмотров: 1063 | Добавил: emlira
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск автора (после входа в рубрику)

Поэтические сайты

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Emlira © 2016 Хостинг от uCoz