Эмигрантская лира
Международный поэтический конкурс
Понедельник, 28.05.2018, 05:28
 
 
"Мы волна России, вышедшей из берегов..."
Владимир Набоков, "Юбилей"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 68

Главная » 2018 » Март » 14 » Однодневный поэтический фестиваль «Эмигрантская лира» в Хельсинки». Пресс-релиз
Однодневный поэтический фестиваль «Эмигрантская лира» в Хельсинки». Пресс-релиз
12:45

Пресс-релиз

 

Как известно, начиная с 2011 года, параллельно с организацией летнего Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира», каждую весну одноимённая ассоциация проводит выездные поэтические вечера в разных странах «Эмигрантская лира» в …» (с 2014 г. – однодневные фестивали, за исключением парижских вечеров).

 

В субботу 10 марта 2018 года в столице Финляндии, в помещении Российского центра науки и культуры (РЦНК) и в рамках Года русской поэзии за пределами России прошёл однодневный поэтический фестиваль «Эмигрантская лира» в Хельсинки».

 

До обеда участники фестиваля совершили совместную пешеходную прогулку по покрытому снегом городу. В роли гида выступил поэт Алексей Ланцов.

 

В 13.00 открылся фестиваль. С приветственным словом выступил заместитель руководителя РЦНК Дмитрий Ляшенко. Александр Мельник подарил библиотеке РЦНК экземпляр журнала «Эмигрантская лира» со статьёй о русской поэзии в Финляндии.

 

Затем выступил организатор фестиваля А. Мельник.

 

Текст выступления:

 

«Здравствуйте, дорогие друзья! Рад приветствовать всех вас в столице Финляндии Хельсинки – городе, странным и мистическим образом связанном с «Эмигрантской лирой». Связь эта проходит через одного из учредителей нашей ассоциации, русскую дворянку Майю Александровну Дурасову, умершую два года назад в Льеже (нужны были 3 учредителя). Дело в том, что Майя Дурасова, известная тем, что она была праправнучкой первого воспитателя будущего императора Александра Второго, Карла Мёрдера, по своей матери (родившейся в Хельсинки) происходила из старинного шведского графского рода Армфельтов. Самый известный представитель этого рода – Майин прапрадедушка Густав Мориц Армфельт. Биография этого человека похожа на авантюрный роман. Вы без труда можете прочитать о нём в интернете. Здесь же я упомяну только следующее. Родившийся в середине 18 века в городе Або (нынешний Турку) Армфельт случайным образом в бельгийском курортном городе Спа (это в двух шагах от Льежа!) встретился с королём Швеции Густавом III. После множества перипетий, в 1811 г. Армфельт поступил на русскую службу. Он оказывал большое влияние на политику Александра I в отношении Финляндии и скандинавских стран. Так, он занимал пост первого председателя Комиссии финляндских дел (позднее - Комитет по делам Финляндии). В 1812 г. именно Армфельт по распоряжению императора превратил Хельсинки в новую столицу Финляндии. Похоронен Армфельт в Турку. В Финляндии к Армфельту относятся как к выдающемуся соотечественнику, по крайней мере его подробная биография приведена в опубликованной в 2004 г. книге «Сто замечательных финнов. Калейдоскоп биографий». Эту книгу на русском языке я без труда отыскал в интернете.

Устали? Резюме. «Эмигрантская лира», одной из учредительниц которой была праправнучка Армфельта, приехала сегодня в Хельсинки – город, превращённый им и его соратниками в столицу Финляндии. Подобные выездные поэтические вечера (с 2014 г. – однодневные фестивали) мы проводим с 2011 года. В августе каждого года поэты всего мира съезжаются в Бельгию, а весной мы едем к поэтам. Такие мероприятия прошли в Москве, Кёльне, Париже (ежегодно), Нью-Йорке (два вечера), Иерусалиме, Амстердаме, Кишинёве, Лондоне, Пекине и Харбине. В декабре этого года большой фестиваль «Русская поэзия за пределами России», посвящённый 10-летию ЭЛ, пройдёт в Москве. Главное событие этого фестиваля – большой поэтический вечер «Эмигрантская лира» в Москве», который пройдёт 21 декабря в московском Доме русского зарубежья. В марте 2019 года выездной фестиваль «Эмигрантской лиры» пройдёт в Австралии (в Мельбурне и Сиднее). А сегодня мы начинаем нашу фестивальную программу в Хельсинки. Наш фестиваль проходит в рамках Года русской поэзии за пределами России».

 

В ходе состоявшейся презентации литературно-публицистического журнала «Эмигрантская лира» (https://sites.google.com/site/emliramagazine/) его главный редактор Александр Мельник подробно рассказал об истории и содержании журнала. Затем свои стихи читали авторы журнала разных лет – Кфир Гришмановский, Людмила Казарян, Елена Лапина-Балк, Римма Маркова, Александр Мельник, Наталия Пейсонен (читала её мать Валентина) и Татьяна Перцева.

 

После этого прошёл круглый стол «Русская поэзия за пределами России: Финляндия». После вступительного слова А. Мельника обсуждались проблемы современной русской поэзии в Финляндии, особенности переводов с финского языка на русский и наоборот, важность сотрудничества с финскими поэтами, отличия (или отсутствия таковых) русской поэзии Финляндии от других поэтических диаспор, и т.д.

 

Затем состоялся большой поэтический вечер «Эмигрантская лира» в Хельсинки», в ходе которого выступили:

 

Наталья Алексеева (Россия, г. Санкт-Петербург)

 

Поэт, прозаик, переводчик, психолог. Шорт-лист конкурса переводов финской поэзии «С Севера на Восток-2016»; лонг-лист национальной литературной премии «Рукопись года-2014» за сборник прозы «Четыре самолета»; бронзовая медаль в номинации «Проза» на Дальневосточной книжной ярмарке «Печатный двор» за сборник прозы «Русско-итальянский словарь»; специальный диплом от фонда «Русский мир» за сборник детской поэзии «Северная Азбука» (2016) (в соавторстве в Олей Парасоль).

 

Марина Викторова (Эстония, г. Таллинн)

 

Поэт. Финалист поэтического фестиваля «Эмигрантская лира-2016» («Эмигрантский вектор», «Свеча толмача»). Участник поэтического вечера «Эмигрантская лира» в Париже» (18.08.2016).

 

Юлия Гордеева (Россия, г. Санкт-Петербург)

 

Поэт. Регулярно выступает на творческих вечерах в библиотеках, культурно-выставочных центрах, арт-кафе, книжных магазинах. Снимается в кино. Участница двух конференций молодых писателей Северо-Запада (2011 и 2013, Санкт-Петербург) и Некрасовского семинара молодых литераторов (2013, с. Клин Нижегородской области). Автор двух поэтических сборников и статей в области истории, литературы, культурологии, туризма, морского дела.

 

Кфир Гришмановский (Финляндия, г. Вихти)

 

Поэт. Автор журнала «Эмигрантская лира».

 

Полина Жеребцова (Финляндия, г. Хельсинки)

 

Писательница-документалист, поэтесса. Автор чеченских дневников и рассказов, переведённых на многие языки мира. В 2013 г. получила политическое убежище в Финляндии, в 2017 г. – финское гражданство. Лауреат международной литературной премии им. Януша Корчака (2006) в двух номинациях (за военный рассказ и дневниковые записи). Финалист премии им. Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» (2012). Лауреат международной литературной премии им. Эрнеста Хемингуэя (2017).

 

Михаил Жиляк (Бельгия, г. Льеж) (его рассказ прочитала Екатерина Коломбэн).

 

Художник, эссеист. Участник поэтического вечера «Эмигрантская лира» в Харбине» (05.03.2017). Финалист поэтического фестиваля «Эмигрантская лира-2017» (конкурс эссеистов, 3 место). Участник поэтического вечера «Эмигрантская лира в Париже» (17.08.2017).

 

Ирина Зиновчик (Латвия, г. Рига)

 

Поэт. Член литературного общества «Светоч» в Риге. Лауреат международного конкурса «Литературная Вена – 2013».

 

Элеонора Иоффе (Финляндия, г. Хельсинки)

 

Поэт, переводчик финской поэзии.

 

Людмила Казарян (Эстония, г. Тарту)

 

Поэт (псевдоним: Людмила Логинова). Организатор Тартуского международного поэтического фестиваля им. В.А. Жуковского. Автор статьи «Русские и русскоязычные поэты Эстонии» для журнала «Эмигрантская лира» (N3(7)/2014).

 

Алексей Ланцов (Финляндия, г. Вантаа)

 

Поэт. Участник поэтического вечера «Эмигрантская лира» в Москве» (2011 г.).

 

Елена Лапина-Балк (Финляндия, г. Хельсинки)

 

Поэт, писатель. Руководитель международной творческой ассоциации «Тaivas» (Хельсинки). Основатель и шеф-редактор литературного альманаха мировой русскоязычной диаспоры «Под небом единым», учредитель премии В. Сирина (Набокова) и книгоиздательства библиотечной серии «Лауреаты премии В. Сирина (Набокова). Автор журнала «Эмигрантская лира».

 

Елена Ларина (Эстония, г. Таллинн)

 

Поэт. Финалист поэтического фестиваля «Эмигрантская лира-2016» («Эмигрантский вектор»). Участник поэтического вечера «Эмигрантская лира» в Париже» (18.08.2016).

 

Кристина Маиловская (Финляндия, г. Пори)

 

Поэт. Финалист фестиваля «Эмигрантская лира-2013» (конкурс «Эмигрантский вектор»; приз «За оригинальное раскрытие темы о родном крае, об историко-географических и культурно-языковых корнях»). Автор журнала «Эмигрантская лира».

 

Римма Маркова (Швеция, г. Стокгольм)

 

Поэт. Победитель фестиваля «Эмигрантская лира-2011» (конкурс «Эмигрантский вектор»). Участник поэтических вечеров «Эмигрантская лира в Нью-Йорке» (25.02.2012) и «Нью-йоркские члены жюри и друзья «Эмигрантской лиры» (27.02.2012). Автор журнала «Эмигрантская лира».

 

Александр Мельник (Бельгия, г. Льеж)

 

Поэт, эссеист. Доктор наук (география). Руководитель ассоциации «Эмигрантская лира». Главный редактор одноимённого журнала. Дважды (в 2014 и 2017 гг.) входил в шорт-лист специального приза и диплома «Русской премии» «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации».

 

Наталия Пейсонен (Финляндия, г. Хельсинки – Италия, г. Рим) (её стихи читала мама, Валентина Пейсонен).

 

Поэт, переводчик, автор прозаических текстов. Родилась в г. Петрозаводске. С 1992 г. жила и училась в Финляндии. В 2008 г. окончила Российскую академию театрального искусства (РАТИ – ГИТИС) по специальности «Актриса музыкального театра». Живёт и работает в Италии. Автор стихотворного сборника «До и после тебя» 2001 г. Финалистка международного поэтического конкурса «Ветер странствий» (2009, 2012 годы, Рим). Публикации в газетах, журналах, поэтических сборниках, литературных альманахах (1996–2014 годы). Член Международной литературной ассоциации «Таивас» (Финляндия). Автор журнала «Эмигрантская лира».

 

Татьяна Перцева (Финляндия, г. Хельсинки)

 

Поэт. Организатор фестиваля поэзии, перевода и книгоиздательства «Aurora Borealis» в Финляндии. Заместитель главного редактора журнала «Балтийские волны». Победитель фестиваля «Эмигрантская лира-2012» (конкурс «Эмигрантский вектор»). Участник поэтических вечеров «Эмигрантская лира в Париже» (26.08.2012 и 17.08.2017). Автор журнала «Эмигрантская лира». Редактор отделов «Поэтическая критика» и «Письма читателей» первых номеров журнала «Эмигрантская лира». Член финального жюри фестиваля «Эмигрантская лира» 2016 и 2017 годов.

 

Наталья Филимонова (Россия, г. Санкт-Петербург)

 

Поэт. Представитель Литературно-дискуссионного клуба «Стрелка поэтов» при Центре современной литературы и книги. Активный участник литературных мероприятий г. Санкт-Петербурга и лауреат различных поэтических фестивалей и конкурсов. Соведущая семинаров Всероссийского Литфеста имени Михаила Анищенко – 2016. Член Союза писателей России.

 

Татьяна Юфит (Великобритания, г. Лондон)

 

Поэт. Член отборочного жюри фестиваля «Эмигрантская лира» 2009-2017 гг. (конкурс «Эмигрантский вектор»). Участник поэтических вечеров «Эмигрантской лиры» в Кёльне (02.10.2011), Амстердаме (08.03.2014), Лондоне (20.02.2016) и Париже (18.08.2016).

 

Michel Colombin (Франция, г. Метц)

 

Мишель Коломбэн – французский художник из Монтиньи-ле-Мец (департамент Мозель). Пишет романы и стихи. В 2016 году одно из его стихотворений было прочитано в Европейском суде по правам человека в Страсбургe.

 

В ходе поэтического вечера пели Ольга Пуссинен и Евгений Гузеев из Финляндии.

 

После завершения фестиваля его участники совместно поужинали в расположенном поблизости ресторане.

 

Организатор фестиваля – ассоциация «Эмигрантская лира» (Александр Мельник).

 

Официальный партнёр – Татьяна Перцева (поэт, эссеист, организатор Международного фестиваля современной поэзии, прозы, перевода и книгоиздательства «Aurora Borealis», победитель Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира-2012»).

 

Подобные выездные мероприятия прошли в Москве (18.02.2011), Кёльне (02.10.2011), Париже (только выездные вечера – 26.08.2012, 18.09.2013, 17.08.2014, 16.08.2015, 18.08.2016, 17.08.2017), Нью-Йорке (25.02.2012, 27.02.2012), Иерусалиме (20.02.2013), Амстердаме (08.03.2014), Кишинёве (08.02.2015), Лондоне (20.02.2016), Пекине (03.03.2017) и Харбине (05.03.2017) (оба последних – в рамках фестиваля «Эмигрантская лира» в Китае»).

 

В марте 2019 года состоится выездной поэтический фестиваль «Эмигрантская лира» в Австралии» (поочерёдно в Мельбурне и Сиднее).

 

Фотографии Александра Мельника с фестиваля «Эмигрантская лира» в Хельсинки» (а также с городских улиц) доступны для просмотра здесь: https://photos.app.goo.gl/KfTxjffEMBnZcPB22

 

ВИДЕО. «Эмигрантская лира» в Хельсинки» (РЦНК, 10.03.2018).

 

Приветствие РЦНК (Дмитрий Ляшенко)

https://youtu.be/GkAmzhqDaI0

 

Приветствие Александра Мельника

https://youtu.be/rGL93s3VBdE

 

Презентация журнала «Эмигрантская лира»

 

Кфир Гришмановский (Финляндия)

https://youtu.be/V0FHMR9Kv1c

 

Людмила Казарян (Эстония)

https://youtu.be/EW2jxWaeed8

 

Елена Лапина-Балк (Финляндия)

https://youtu.be/rZe7E47uT1s

 

Римма Маркова (Швеция)

https://youtu.be/4CS2FdxQTAw

 

Александр Мельник (Бельгия)

https://youtu.be/J-di2CmhX_M

 

Валентина Пейсонен читает стихи дочери Натальи

https://youtu.be/hNN8L6rI38g

 

Татьяна Перцева (Финляндия)

https://youtu.be/EbYHPlF0K_c

 

Круглый стол «Русская поэзия за пределами России: Финляндия»

https://youtu.be/opfKvktlFKM

 

Поэтический вечер «Эмигрантская лира» в Хельсинки»

 

Наталья Алексеева 1 (Россия, г. Санкт-Петербург)

https://youtu.be/q5IWGzz8hY0

 

Наталья Алексеева 2 (Россия, г. Санкт-Петербург)

https://youtu.be/hoNbxCNBbgY

 

Марина Викторова (Эстония, г. Таллинн)

https://youtu.be/zAjM6xvtTz4

 

Юлия Гордеева (Россия, г. Санкт-Петербург)

https://youtu.be/st4ZcznDb20

 

Кфир Гришмановский (Финляндия, г. Вихти)

https://youtu.be/nGnWqfhtngg

 

Полина Жеребцова (Финляндия, г. Хельсинки)

https://youtu.be/aCVkONmSzHw

 

Поёт Ольга Пуссинен 1 (гитара – Евгений Гузеев)

https://youtu.be/4Ny4uecrqug

 

Поёт Ольга Пуссинен 2 (гитара – Евгений Гузеев)

https://youtu.be/xhK5DFnfWsc

 

Поёт Ольга Пуссинен 3 (гитара – Евгений Гузеев)

https://youtu.be/zvtXoQY2dfg

 

Поёт Ольга Пуссинен 4 (гитара – Евгений Гузеев)

https://youtu.be/LZjF-cOTNxw

 

Рассказ Михаила Жиляка (Бельгия) читает Екатерина Коломбэн (Франция)

https://youtu.be/IK1P63QxV_I

 

Ирина Зиновчик (Латвия, г. Рига)

https://youtu.be/4HOR0y3ZYqU

 

Элеонора Иоффе (Финляндия, г. Хельсинки)

https://youtu.be/E162xdX1QPM

 

Людмила Казарян (Эстония, г. Тарту)

https://youtu.be/esTOC-2-Qxo

 

Алексей Ланцов (Финляндия, г. Вантаа)

https://youtu.be/mUIMESpQ7fY

 

Поёт Евгений Гузеев 1 (Финляндия)

https://youtu.be/yasNS0y0TLs

 

Поёт Евгений Гузеев 2 (Финляндия)

https://youtu.be/n-YZqVSRmhI

 

Поёт Евгений Гузеев 3 (Финляндия)

https://youtu.be/ruyM4YH5UXs

 

Поёт Евгений Гузеев 4 (Финляндия)

https://youtu.be/iuUhoirmRm4

 

Елена Лапина-Балк (Финляндия, г. Хельсинки)

https://youtu.be/4kteiif1qSA

 

Елена Ларина (Эстония, г. Таллинн)

https://youtu.be/Wy_ev4ab_bQ

 

Кристина Маиловская (Финляндия, г. Пори)

https://youtu.be/vCGNxBc6Peg

 

Римма Маркова (Швеция, г. Стокгольм)

https://youtu.be/LpZVXUFCu1k

 

Александр Мельник 1 (Бельгия, г. Льеж)

https://youtu.be/JCqugn-9wrY

 

Александр Мельник 2 (Бельгия, г. Льеж)

https://youtu.be/ckveOnq7ohg

 

Александр Мельник 3 (Бельгия, г. Льеж)

https://youtu.be/JQR0EuFLFRc

 

Валентина Пейсонен читает стихи дочери Натальи

https://youtu.be/QR_7M4z8Ds4

 

Татьяна Перцева (Финляндия, г. Хельсинки)

https://youtu.be/_-xkAzOr1eI

 

Наталья Филимонова (Россия, г. Санкт-Петербург)

https://youtu.be/qd56gM0EdA8

 

Татьяна Юфит (Великобритания, г. Лондон)

https://youtu.be/LesApX7zoGk

 

Michel Colombin 1 (Франция) с женой Екатериной

https://youtu.be/vwyvYpY5NTQ

 

Michel Colombin 2 (Франция) с женой Екатериной

https://youtu.be/Ie1WyDCxa-Y

 

Michel Colombin 3 (Франция) с женой Екатериной

https://youtu.be/6BjoWyyLu1M

 

ПРЕССА

 

Поэты из Эстонии приняли участие в поэтическом фестивале «Эмигрантская лира» в Хельсинки» («Вестник Тарту»)

goo.gl/wXDTBQ (скопируйте ссылку в окошко браузера)

 

Эстонское «Радио 4»

 

Участница выездного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира» в Хельсинки», поэтесса Марина Викторова (Эстония, г. Таллинн) рассказывает о фестивале в Хельсинки и об «Эмигрантской лире», а также читает свои стихи на эстонском «Радио 4» (начиная с 21 минуты):

https://r4.err.ee/v/ee0a0237-87fa-4aad-94ac-4c4af0f0dd24

Просмотров: 313 | Добавил: emlira
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск автора (после входа в рубрику)

Поэтические сайты

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Emlira © 2018 Хостинг от uCoz