Победители и лауреаты «Эмигрантской лиры-2015» - 18 Августа 2015 - Эмигрантская лира
Эмигрантская лира
Международный поэтический конкурс
Суббота, 03.12.2016, 19:38
 
 
"Мы волна России, вышедшей из берегов..."
Владимир Набоков, "Юбилей"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 65

Главная » 2015 » Август » 18 » Победители и лауреаты «Эмигрантской лиры-2015»
Победители и лауреаты «Эмигрантской лиры-2015»
12:15

Пресс-релиз

 

С 11 по 16 августа 2015 года в Брюсселе, Льеже и Париже прошёл Седьмой Всемирный поэтический фестиваль «Эмигрантская лира-2015».

 

В ходе фестиваля были проведены финалы конкурсов поэтов русской зарубежной диаспоры («Эмигрантский вектор»), поэтов-неэмигрантов («Неоставленная страна»), поэтов-переводчиков («Свеча толмача»), а также конкурс эссеистов («Поэзия и внутренняя эмиграция»). О начале этих конкурсов было объявлено 1 марта 2015 г. на сайте «Эмигрантская лира» http://emlira.ucoz.com/  В отборочное жюри входили Олег Горшков и Владимир Коркин из России, Александр Мельник (Бельгия), ответственный секретарь конкурсов Ирина Иванченко (Украина) и Татьяна Юфит (Великобритания).

 

На открытый финал приехали прошедшие сито предварительного отбора поэты, переводчики и эссеисты: Майя Бердвуд-Хеджер из Великобритании, Андрей Ветров, Лилия Газизова и Елена Сурина из России, Алёна Воля из Эстонии, Галина Вороненко, Константин Еремеев и Ревекка Левитант из США, Герман Гуревич, Андрей Кац и Алекс Трудлер из Израиля, Ольга Гуркина и Евгения Красноярова из Украины, Фаина Зильп из Австралии, Марина Карпешина из Литвы, Андрей Карпин из Финляндии, Анна Креславская из Нидерландов, Елена Крикливец из Беларуси, Галина Крётеньи из Швейцарии, Евгений Лейзеров, Инесса Розенфельд, Ульяна Шереметьева и Анастасия Юркевич из Германии, Григорий Оклендский из Новой Зеландии и Тариэл Цхварадзе из Грузии.

 

В жюри финального этапа конкурсов вошли Марина Гарбер (Люксембург), Андрей Грицман (США), Юрий Кобрин (Литва), Александр Мельник (Бельгия – председатель жюри), Александр Радашкевич (Франция), Наталья Резник (США) и Даниил Чкония (Германия).

 

В поэтическом конкурсе поэтов русской зарубежной диаспоры «Эмигрантский вектор» первое место и приз «Золотой Манекен-Пис» присуждены Анастасии Юркевич (Германия).

 

 

Второе место занял Тариэл Цхварадзе (Грузия), получивший приз «Серебряный Манекен-Пис».

 

Третье место и «Бронзовый Манекен-Пис» – у Константина Еремеева (США).

 

На основании рекомендаций победителя конкурса поэтов-эмигрантов фестиваля «Эмигрантская лира-2014» Сергея Тенятникова, специальные дипломы фестиваля «За лучшее стихотворение в номинации» были вручены участникам аналогичного конкурса этого года Тариэлу Цхварадзе (номинация «ТАМ», за стихотворение «С чем сравнить наши горские танцы»), Ульяне Шереметьевой (номинация «ЗДЕСЬ», за стихотворение «Признак осени – кашель и шарф…») и Константину Еремееву (номинация «Эмигрантский вектор», за стихотворение «Я оставляю право за собой…»).

 

По рекомендации победителя конкурса поэтов-эмигрантов Третьего международного поэтического интернет-конкурса «Эмигрантская лира-2014-2015» Андрея Дитцеля, аналогичные специальные дипломы фестиваля «За лучшее стихотворение в номинации» были вручены участникам конкурса «Эмигрантский вектор» 2015 года Ревекке Левитант (номинация «ТАМ», за стихотворение «Ужупис (Заречье)»), Алексу Трудлеру (номинация «ЗДЕСЬ», за стихотворение «Тарабарский язык») и Анастасии Юркевич (номинация «Эмигрантский вектор», за стихотворение «Не для того тебе Бог дал язык – русский…»).

 

Специальные призы финального жюри получили:

 

«За оригинальное раскрытие темы «ТАМ» – о родном крае, об историко-географических и культурно-языковых корнях» – Андрей Карпин (Финляндия).

 

«За оригинальное раскрытие темы «ЗДЕСЬ» – о стране нынешнего проживания» – Алекс Трудлер (Израиль).

 

«За оригинальное раскрытие темы «Эмигрантский вектор» – об эмиграции, ностальгии и оторванности от культурно-языковых корней» – Андрей Кац (Израиль).

 

Журнал «Интерпоэзия» особо отметил конкурсные работы Анастасии Юркевич (Германия). Стихи этого автора будут опубликованы в одном из ближайших номеров журнала.

 

Свои персональные призы вручил член финального жюри Даниил Чкония (Германия). Эти призы получили Ольга Гуркина – за стихотворение «Абонент недоступен» (художественное решение темы войны); Ульяна Шереметьева –- за стихотворение «Мариуполю, городу детства» (поэтическое воплощение темы малой родины); Андрей Ветров – за стихотворение, прочитанное в рамках слэма (остроумное осуществление творческой задачи); Алекс Трудлер – за стихотворение «тарабарский язык» (нестандартное поэтическое решение эмигрантской темы), Григорий Оклендский – за стихотворение «Солдатам удачи» (художественное решение темы войны); Ревекка Левитант – за стихотворения «Брайтон. Жизнь удалась» и «Каждое утро» (лиризм и исповедальность поэтического высказывания).).

 

Член отборочного жюри Татьяна Юфит (Великобритания) вручила собственные призы Андрею Ветрову из России («За искренний патриотизм»), Галине Крётеньи из Швейцарии («За акварельность стихов»), Анастасии Юркевич из Германии («За пронзительность и нежность в стихотворении «Выходит, ножки тоненькие…») и Андрею Карпину из Финляндии («За поэтическое мастерство и юмор в слэмовском стихотворении»).

 

В поэтическом конкурсе «Неоставленная страна» первое место и приз «Золотой Манекен-Пис» присуждены Евгении Краснояровой (Украина).

 

 

Второе место в конкурсе «Неоставленная страна» заняла Елена Крикливец из Беларуси. Ей вручён приз «Серебряный Манекен-Пис».

 

Третье место и «Бронзовый Манекен-Пис» разделили россияне Андрей Ветров и Елена Сурина.

 

В результате закрытого голосования, проведённого самими финалистами с помощью именных бюллетеней (в которых надо было присудить первое место любому поэту из любой номинации, кроме самого себя), лауреатом звания «Лучший поэт глазами финалистов» стал Андрей Кац из Израиля.

 

Победителем конкурса поэтов-переводчиков «Свеча толмача» и обладателем «Золотого Манекен-Писа» стала Анна Креславская (Нидерланды).

 

 

Второе место и «Серебряный Манекен Пис» – у Германа Гуревича (Израиль). Третье место и «Бронзовый Манекен-Пис» получила Галина Вороненко из США.

 

В конкурсе эссеистов «Поэзия и внутренняя эмиграция» победителем стал Герман Гуревич из Израиля.

 

 

На втором месте – Евгений Лейзеров из Германии, на третьем – россиянка Лилия Газизова.

 

В поэтическом слэме победил Тариэл Цхварадзе из Грузии.

 

 

Второе и третье место заняли соответственно Герман Гуревич из Израиля и Анастасия Юркевич из Германии.

 

Во время церемонии открытия фестиваля прошёл музыкально-поэтический вечер «Все лиры в гости будут к нам» с участием певицы русско-руандийского происхождения Сесилии Калиса и бельгийского пианиста Александра Тейо. В ходе фестиваля состоялись пешеходные прогулки по Брюсселю, Льежу (с посещением праздника Свободной республики Утремёз в Льеже) и Парижу (Латинский квартал – Собор парижской богоматери – Бобур), вечер разноязычной поэзии «Созвездие Лиры», мастер-класс «Поэт и редактор» Андрея Грицмана («Интерпоэзия») и Даниила Чконии («Эмигрантская лира»), презентация журналов «Эмигрантская лира» и «Интерпоэзия», а также альманаха «Под солнцем единым».

 

По результатам всех фестивальных конкурсов был издан сборник стихов, переводов и эссеистов «Эмигрантская лира-2015». Издан также сборник стихов участников вечера «Созвездие Лиры» (с переводом всех стихотворений на русский и французский языки).

 

В последний день фестиваля (16 августа) в учебной аудитории Свято-Сергиевского храма, расположенного на территории Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже, прошёл поэтический вечер «Эмигрантская лира» в Париже». В нём приняли участие 17 поэтов.

 

Восьмой Всемирный поэтический фестиваль «Эмигрантская лира» пройдёт в августе 2016 года в Брюсселе, Льеже и Париже.

 

Организатор фестиваля - Александр Мельник (Бельгия).

 

Просмотров: 959 | Добавил: emlira
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск автора (после входа в рубрику)

Поэтические сайты

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Emlira © 2016 Хостинг от uCoz