Эмигрантская лира
Международный поэтический конкурс
Пятница, 24.11.2017, 14:41
 
 
"Мы волна России, вышедшей из берегов..."
Владимир Набоков, "Юбилей"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 66

Главная » 2017 » Август » 20 » Участники, победители и лауреаты «Эмигрантской лиры-2017»
Участники, победители и лауреаты «Эмигрантской лиры-2017»
19:06

Пресс-релиз

 

С 12 по 17 августа 2017 года в Брюсселе, Льеже и Париже прошёл Девятый Всемирный поэтический фестиваль «Эмигрантская лира-2017».

 

В ходе фестиваля были проведены финалы конкурсов поэтов русской зарубежной диаспоры «Эмигрантский вектор» и поэтов-неэмигрантов «Неоставленная страна», конкурсы поэтов-переводчиков «Свеча толмача» и эссеистов («Восток и Запад в современной русской поэзии. К 300-летию пребывания Петра Первого в Бельгии»), а также конкурс одного стихотворения «Восток и Запад. К 300-летию пребывания Петра Первого в Бельгии». О начале всех этих конкурсов было объявлено 8 марта 2017 г. на сайте «Эмигрантская лира» http://emlira.ucoz.com/ В отборочное жюри входили Олег Горшков и Владимир Коркин из России, Александр Мельник (Бельгия), Анастасия Андреева (Бельгия) и Татьяна Юфит (Великобритания).

 

На открытые финалы приехали прошедшие через предварительный отбор или процесс номинирования поэты, переводчики и эссеисты: Юлия Белохвостова, Любовь Берзина и Андрей Якубовский из России, Татьяна Шпартова из Беларуси (номинирована Анатолием Аврутиным), Сергей Лазо (номинирован Александром Мельником), Олег Озарянин и Анна Протасова из Украины, Флеша Раевская из Великобритании, Дарья Александер, Валерий Двойников и Михаил Жиляк из Бельгии, Владимир Авцен, Агнесс Госсен, Ирене Крекер и Иван Стариков из Германии, Юрий Михайличенко из Испании, Александр Амчиславский из Канады (номинирован Бахытом Кенжеевым), Татьяна Ананич, Саша Немировский и Марина Эскина (номинирована Катей Капович) из США, Геннадий Банников из Черногории.

 

Гостями фестиваля были Михаэль Шерб и Елена Ханен (Германия), Михаил Богатырёв и Кристина Зейтунян-Белоус (Франция), Ольга Медведко (Россия) и Юрий Портной (Израиль).

 

В жюри финального этапа конкурсов вошли Вальдемар Вебер (Германия), Андрей Грицман (США), Анна Креславская (Нидерланды), Александр Мельник (Бельгия – председатель жюри), Татьяна Перцева (Финляндия), Александр Радашкевич (Франция) и Даниил Чкония (Германия).

 

 

12 августа в Российском центре науки и культуры в Брюсселе, после традиционной экскурсии по центру города (проведённой Таисией де Рейке), состоялось официальное открытие фестиваля. В ходе музыкально-поэтического вечера «Лира» стихи читали:

 

Амчиславский Александр, Канада, г. Торонто

Ананич Татьяна, США, г. Лос-Анджелес

Андреева Анастасия, Бельгия, г. Брюссель

Белохвостова Юлия, Россия, г. Москва

Берзина Любовь, Россия, г. Москва

Двойников Валерий, Бельгия, г. Льеж

Жиляк Михаил, Бельгия, г. Льеж

Коломбэн Мишель, Франция, г. Метц

Лазо Сергей, Украина, г. Тернополь

Медведко Ольга, Россия, г. Москва

Мельник Александр, Бельгия, г. Льеж

Михайличенко Юрий, Испания, г. Барселона

Немировский Саша, США, г. Вудсайд

Озарянин Олег, Украина, г. Житомир

Портной Юрий, Израиль, г. Бат-Ям

Радашкевич Александр, Франция, г. Париж

Эскина Марина, США, г. Бостон

Якубовский Андрей, Россия, Екатеринбург

 

Свои песни пели Сергей Лазо (Украина) и Юрий Михайличенко (Испания). Поздно вечером участники церемонии открытия на специально заказанных машинах переехали в Льеж.

 

 

13 августа в парке Бовери бельгийского города Льеж прошла презентация журналов «Эмигрантская лира» (Александр Мельник), «Интерпоэзия» (Андрей Грицман), «Плавучий мост» (Вальдемар Вебер), «Крещатик» (Сергей Лазо), «Под небом единым» (Саша Немировский), «Новый свет» (Александр Амчиславский», «Семейка» и альманах «На перекрёстке культур» (Владимир Авцен и Елена Ханен).

 

После презентации стихи читали авторы этих журналов.

 

 

Вечером этого же дня в зале известного в Льеже Дворца Курциус состоялся большой вечер разноязычной поэзии «Созвездие Лиры», в котором участвовали преимущественно иностранные поэты фестиваля со стихами, написанными на 13 разных языках (английском, арабском, греческом, испанском, китайском, немецком, нидерландском, португальском, русском, турецком, украинском, французском, а также придуманном одним из участников вечера анцестральном языке). Усилиями добровольных помощников фестиваля все стихи были переведены на русский язык, а в случае необходимости – и на французский.

 

 

На вечере стихи читали:

 

Alhadi ADAM AGABELDOUR (SOUDAN – BELGIQUE)

Альхади АДАМ АГАБЕЛЬДУР (СУДАН – БЕЛЬГИЯ)

 

Majdolin AL REFAI (SYRIE – BELGIQUE)

Майдолин АЛ РЕФАЙ (СИРИЯ – БЕЛЬГИЯ)

 

Isabelle BIELECKI (ALLEMAGNE – BELGIQUE)

Изабель БЕЛЕЦКИ (ГЕРМАНИЯ – БЕЛЬГИЯ)

 

CeeJay (BELGIQUE)

СиДжэ (БЕЛЬГИЯ)

 

Carine CHAVANNE (BELGIQUE)

Карин ШАВАНН (БЕЛЬГИЯ)

 

Daniil CHKONIA (RUSSIE – ALLEMAGNE)

Даниил ЧКОНИЯ (РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ)

 

Michel COLOMBIN (FRANCE)

Мишель КОЛОМБЭН (ФРАНЦИЯ)

 

Lidy DE BROUWER (BELGIQUE)

Лиди ДЕ БРОУВЕР (БЕЛЬГИЯ)

 

Rio DI MARIA (ITALIE – BELGIQUE)

Рио ДИ МАРИА (ИТАЛИЯ – БЕЛЬГИЯ)

 

Valéry DVOINIKOV (UKRAINEBELGIQUE)

Валерий ДВОЙНИКОВ (УКРАИНА – БЕЛЬГИЯ)

 

Agnes GOSSEN (RUSSIE – ALLEMAGNE)

Агнес ГОССЕН (РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ)

 

Andrey GRITSMAN (RUSSIE – ETATS-UNIS)

Андрей ГРИЦМАН (РОССИЯ – США)

 

Blaise KAPTUE FOTSO (CAMEROUN – BELGIQUE)

Блэз КАПТЮ ФОТСО (КАМЕРУН – БЕЛЬГИЯ)

 

Serguey LAZO (UKRAINE)

Сергей ЛАЗО (УКРАИНА)

 

Piet LINCKEN (SUÈDE – FRANCE – BELGIQUE)

Пьет ЛИНКЕН (ШВЕЦИЯ – ФРАНЦИЯ – БЕЛЬГИЯ)

 

Alexandre MELNIK (RUSSIEBELGIQUE)

Александр МЕЛЬНИК (РОССИЯ – БЕЛЬГИЯ)

 

Oleg OZARIANIN (UKRAINE)

Олег ОЗАРЯНИН (УКРАИНА)

 

Alexandre RADACHKEVITCH (RUSSIE – FRANCE)

Александр РАДАШКЕВИЧ (РОССИЯ – ФРАНЦИЯ)

 

Said TIGRAOUI (MAROC)

Саид ТИГРАУИ (МАРОККО)

 

Stephan VAN PUYVELDE (INDE – BELGIQUE)

Стефан ВАН ПУЙВЕЛДЕ (ИНДИЯ – БЕЛЬГИЯ)

 

Valdemar WEBER (RUSSIEALLEMAGNE)

Вальдемар ВЕБЕР (РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ)

 

Ming YANG (CHINE – BELGIQUE)

Мин ЯН (КИТАЙ – БЕЛЬГИЯ)

 

Блэз КАПТЮ ФОТСО (КАМЕРУН – БЕЛЬГИЯ)

 

В ходе вечера бельгийский поэт и композитор шведского происхождения Пьет ЛИНКЕН сыграл на фортепиано фрагмент собственной музыкальной пьесы «Эмигрантская лира», написанной несколько лет назад по просьбе Александра Мельника и ставшей гимном фестиваля.

 

Играет Пьет ЛИНКЕН

 

14 августа в том же зале Дворца Курциус прошли открытые финалы конкурсов эссеистов и поэтов-переводчиков.

 

В конкурсе эссеистов «Восток и Запад в современной русской поэзии. К 300-летию пребывания Петра Первого в Бельгии» победителем стала Ирене Крекер из Германии. На втором месте – Валерий Двойников (Бельгия), на третьем – Михаил Жиляк (Бельгия). Эти авторы получили соответственно золотую, серебряную и бронзовую статуэтку «Манекен Пис».

 

Ирене КРЕКЕР

 

Победителем конкурса поэтов-переводчиков «Свеча толмача» и обладателем «Золотого Манекен Писа» стала Марина Эскина из США. Второе место и «Серебряный Манекен Пис» – у Владимира Авцена (Германия), на третьем месте – Иван Стариков (Германия).

 

Марина ЭСКИНА

 

Вечером того же дня прошёл поэтический слэм. По результатам голосования всех присутствовавших в зале поэтов, победителем слэма стал Андрей Грицман (США). Второе место разделили между собой набравшие одинаковое количество голосов Татьяна Перцева (Финляндия) и Сергей Лазо (Украина). Третье место разделили Александр Радашкевич (Франция) и Юрий Михайличенко (Испания).

 

Андрей ГРИЦМАН

 

15 августа в конференц-зале льежского отеля «Husa de La Couronne» члены финального жюри Андрей Грицман («Интерпоэзия») и Даниил Чкония («Эмигрантская лира») провели мастер-класс «Поэт и редактор». При активном участии аудитории обсуждались стихи, анонимно присланные 9 участниками фестиваля для детального разбора. По результатам тайного голосования самих же участников, лучшим из разобранных на мастер-классе стало стихотворение Дарьи Александер (Бельгия).

 

 

После пешеходной прогулки по Льежу (гидом был Александр Мельник) участники фестиваля надолго задержались в одном из колоритных льежских кварталов, где проходил традиционный праздник Свободной республики Утремёз в Льеже (с фольклорным кортежем по улицам, разнообразными уличными представлениями и дегустацией пеке – местной водки).

 

 

16 августа в зале «Espace Rencontre» культурного центра «Les Chiroux» прошли открытые финалы двух поэтических конкурсов – «Неоставленная страна» и «Эмигрантский вектор», а также конкурс одного стихотворения «Восток и Запад. К 300-летию пребывания Петра Первого в Бельгии».

 

Победителем конкурса одного стихотворения «Восток и Запад. К 300-летию пребывания Петра Первого в Бельгии» стала Марина Эскина из США. Второе место занял Андрей Якубовский (Россия), третье – Юрий Михайличенко (Испания).

 

В этом же конкурсе диплом и приз Фонда Петра Великого (Валерий Двойников, Бельгия) получил Геннадий Банников из Черногории. Именно по инициативе В. Двойникова в этом году в центре Льежа был воздвигнут памятник Петру Первому.

 

В поэтическом конкурсе «Неоставленная страна» первое место и приз «Золотой Манекен Пис» присуждены Юлии Белохвостовой (Россия). Второе место заняла Анна Протасова из Украины. Ей вручён приз «Серебряный Манекен Пис». Третье место и «Бронзовый Манекен Пис» – у Андрея Якубовского из России.

 

Юлия БЕЛОХВОСТОВА

 

На основании рекомендаций победителя конкурса поэтов-неэмигрантов «Неоставленная страна» фестиваля «Эмигрантская лира-2016» Ии Кива, специальный диплом фестиваля «За лучшее стихотворение в номинации «Неоставленная страна» вручён Сергею Лазо (Украина) (за стихотворение «Пустынный парк»).

 

В поэтическом конкурсе поэтов русской зарубежной диаспоры «Эмигрантский вектор» первое место и приз «Золотой Манекен Пис» присуждены Марине Эскиной (США). Второе место заняла Татьяна Ананич (США), получившая «Серебряный Манекен Пис». Третье место и «Бронзовый Манекен Пис» – у Дарьи Александер (Бельгия).

 

Марина ЭСКИНА

 

Специальные призы фестиваля получили:

 

«За оригинальное раскрытие темы «ТАМ» (о родном крае, об историко-географических и культурно-языковых корнях)» – Владимир Авцен (Германия),

 

«За оригинальное раскрытие темы «ЗДЕСЬ» (о стране нынешнего проживания)» – Александр Амчиславский (Канада),

 

«За оригинальное раскрытие темы «Эмигрантский вектор» (об эмиграции, ностальгии и оторванности от культурно-языковых корней)» – Геннадий Банников (Черногория).

 

Свои персональные призы вручили также:

 

член финального жюри Татьяна Перцева (Андрею Якубовскому, Юрию Михайличенко и Саше Немировскому),

 

гость фестиваля Михаэль Шерб (Флеше Раевской «За органическую гармонию автора и его произведений» и Татьяне Шпартовой «За стихотворение «Три селёдки»).

 

В качестве своего приза журнал «Интерпоэзия» (Андрей Грицман) предложил Татьяне Ананич опубликовать в журнале подборку своих стихов.

 

На основании рекомендаций победителя конкурса поэтов-эмигрантов «Эмигрантский вектор» фестиваля «Эмигрантская лира-2016» Елены Зейферт (Россия), специальные дипломы фестиваля «За лучшее стихотворение в номинации» были вручены участникам аналогичного конкурса этого года Татьяне Ананич (номинация «ТАМ», за стихотворение «Канонада дождей», Ивану Старикову (номинация «ЗДЕСЬ», за стихотворение «RHEIN») и Дарье Александер (номинация «Эмигрантский вектор», за стихотворение «Перо»).

 

В результате закрытого голосования, проведённого среди всех участников двух поэтических конкурсов с помощью именных бюллетеней (в которых надо было присудить первое место любому участнику этих конкурсов, кроме самого себя), обладателем приза «Лучший поэт по версии финалистов» стали два поэта – Марина Эскина (США) и Александр Амчиславский (Канада).

 

Марина ЭСКИНА и Александр АМЧИСЛАВСКИЙ

 

Вечером этого же дня состоялся совместный ужин в льежском ресторане «Le Bouquin» («Книжка»).

 

17 августа в Париже, в учебной аудитории Свято-Сергиевского храма, расположенного на территории Свято-Сергиевского православного богословского института, прошёл традиционный поэтический вечер «Эмигрантская лира» в Париже». Свои стихи читали:

 

Александер Дарья, Бельгия, г. Брюссель

Ананич Татьяна, США, г. Лос-Анджелес

Банников Геннадий, Черногория, г. Будва

Белохвостова Юлия, Россия, г. Москва

Берзина Любовь, Россия, г. Москва

Богатырев Михаил, Франция, г. Париж

Жаржевски Зоя, Франция, г. Париж

Жиляк Михаил, Бельгия, г. Льеж

Зейтунян-Белоус Кристина, Франция, г. Париж

Мельник Александр, Бельгия, г. Льеж

Михайличенко Юрий, Испания, г. Барселона

Перцева Татьяна, Финляндия, г. Хельсинки

Радашкевич Александр, Франция, г. Париж

Якубовский Андрей, Россия, Екатеринбург

Michel Colombin, Франция

Françoise Icart, Франция

Said Tigraoui, Марокко

 

Татьяна ПЕРЦЕВА

 

В программе вечера принимал участие музыкальная группа Михаила Богатырёва «Изолятор» (Париж, Франция). Свои песни пели также Геннадий Банников и Юрий Михайличенко.

 

Участники поэтического вечера почтили вставанием и минутой молчания память жертв террористического акта в Барселоне.

 

После официального объявления о закрытии фестиваля поэты под руководством Михаила Богатырёва, выступившего в роли гида, приняли участие в экскурсии по Парижу (по маршруту Латинский квартал – Собор Парижской Богоматери – Бобур), завершившейся совместным ужином в парижском кафе «Flunch».

 

 

Накануне фестиваля по результатам всех фестивальных конкурсов был издан сборник стихов, переводов и эссеистов «Эмигрантская лира-2017». Издан также сборник стихов участников вечера разноязычной поэзии «Созвездие Лиры» (с переводом всех стихотворений на русский и французский языки).

 

Десятый Всемирный поэтический фестиваль «Эмигрантская лира» пройдёт в августе 2018 года в Брюсселе, Льеже и Париже.

 

Организатор фестиваля – Александр Мельник (Бельгия).

Просмотров: 450 | Добавил: emlira
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск автора (после входа в рубрику)

Поэтические сайты

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Emlira © 2017 Хостинг от uCoz