Эмигрантская лира
Международный поэтический конкурс
Среда, 19.06.2019, 23:55
 
 
"Мы волна России, вышедшей из берегов..."
Владимир Набоков, "Юбилей"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Мои стихи [569]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 71

Главная » Стихи » Мои стихи

Смагаринский Яков, Австралия, г. Сидней
[ ] 12.05.2019, 09:31

ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2018. Конкурс эссеистов «Парадоксы России в современной поэзии русского зарубежья»

 

Когда в России зима, в Австралии лето

 

Жарко на берегу океана. Золотой на солнце песок обжигает ступни. Белый защитный крем испаряется на носу, пока мажешь щёки. Я сгораю... Нет, не от жары... От любопытства: мой любимый поэт, укрывшись шляпкой-сомбреро, что-то быстро пишет в блокноте, смотрит на шипящую волну и опять пишет... Я (мне можно!) заглядываю через её плечо:

 

...Кровь зажигает ледяная прядь

Берёзы из покинутого детства,

И просится душа туда погреться,

В метельный вечер, в минус тридцать пять...

 

Я не слишком удивлён, привык к парадоксам в ее стихах: Лариса Патракова замерзает на раскалённой австралийской сковородке и мечтает погреться в русском метельном вечере, где сейчас минус тридцать пять!..

 

Много лет назад, когда для Ларисы Патраковой даже речь о загранице не была возможна, однажды, на одном из её выступлений, ей задали вопрос: «Что могло бы заставить вас уехать из России?» И она ответила: «Гололёд». Такой ответ можно было принять за шутку. Но только отчасти, потому что с годами, проживая в России, многие люди действительно накапливают уникальную усталость от долгой, серой, какой-то беспросветной зимы, от её опасностей — гололёда, сосулек, простуд…

 

Прошли годы. Ннезависимо от погодных сезонов возникла необходимость жить заграницей, и, как я наблюдаю на протяжении многих лет, стало случаться нечто парадоксальное.

 

Февраль в Сиднее — самый жаркий месяц. Но поэта «... знобит с утра. Ты нищ и наг, / И холодно до неприличья, / В горячем воздухе сквозняк. / У февраля таков обычай - / Знобит. Иначе и нельзя...»

 

А в прозрачной воде бассейна она видит как:

 

Гуляют подо льдом сомы,

Щекочут лёд усами,

И лёд трещит вдоль всей зимы,

Рассерженый сомами.

Стоит хрустальный перезвон –

Бесчинствует мороз,

И видит сон бесстрашный сом,

Как он всерьёз замёрз...

 

Что это? Почему самые лучшие стихи о русской зиме она написала, живя в австралийском лете? Биолого-географические часы, заведённые в точке рождения, стучат в сердце поэта, где бы он ни жил? Или «большое видится на расстоянии», а уж большего расстояния чем от Австралии до России не отыщется на Земле. И то, и другое. И, несомненно, третье, сформулированное эмигрантом Александром Балтиным: «... поэзия жива глубиной души и изяществом ассоциаций». Подробности зимы, которые Лариса Патракова описывает, глубинны и духовны. Они — сущность зимы, её внутренней красоты, её космической необходимости для Земли и людей. Неосознанное стремление прочувствовать свою вечную связь с природой той Земли, где ты не пригодился по разным причинам.

 

Категория: Мои стихи | Добавил: emlira
Просмотров: 23 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск автора

Поэтические сайты

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Emlira © 2019 Хостинг от uCoz