ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2009
|
|
emlira | Дата: Четверг, 18.12.2008, 14:55 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Дорогие друзья! Приветствую вас на сайте фестиваля "Эмигрантская лира". Надеюсь, вы уже прочитали Положение о конкурсе эмигрантской поэзии "Эмигрантская лира-2009"? Предлагаю обсудить саму идею фестиваля эмигрантской поэзии, включающего предварительный виртуальный отбор лучших стихов, открытый финал в Брюсселе и соответствующую культурную программу. Александр Мельник, автор проекта и председатель оргкомитета
|
|
| |
Леонид | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 20:08 | Сообщение # 2 |
Рядовой
| Добрый день, уважаемые! Внимательно прочитал положение о конкурсе. Хорошая идея. Вот только маленькая непонятность. Quote а также Вашу краткую биографию с указанием (для поэтов-эмигрантов) ключевых моментов, связанных с эмиграцией. А как бы это поподробнее расшифровать? Спасибо заранее.
Сообщение отредактировал Леонид - Понедельник, 05.01.2009, 20:13 |
|
| |
emlira | Дата: Вторник, 06.01.2009, 10:22 | Сообщение # 3 |
Admin
| Здравствуйте, Леонид! Речь идёт о том кратком "самопредставлении" автора, которое в случае его (автора) выхода в финал будет опубликовано в книге стихов финалистов .
|
|
| |
Леонид | Дата: Вторник, 06.01.2009, 20:27 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| Всё ясно и доходчиво. Спасибо.
|
|
| |
gershwin | Дата: Суббота, 10.01.2009, 11:28 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Здравствуйте! Возник один вопрос : правильно ли я поняла, что в условиях конкурса подразумевается обязательное участие во всех трёх номинациях?
|
|
| |
emlira | Дата: Суббота, 10.01.2009, 12:20 | Сообщение # 6 |
Admin
| Да, если вы участвуете в конкурсе как "поэт-эмигрант", то участие во всех трёх эмигрантских номинациях обязательное. Идея простая - описать весь "эмигрантский вектор" - исходную точку, точку прихода и сам процесс "перемещения". Понятно, что в жизни всё не так, как в математике, но всё-таки каждому поэту, живущему за рубежом, хорошо знакомы все эти три момента. Даже если Вы не переезжали непосредственно из России за рубеж, а родились здесь, всё-равно в культурно-языковом плане Россия останется для Вас как для русскоязычного поэта началом, исходной точкой. Естественно, к политике это не имеет никакого отношения.
|
|
| |
gershwin | Дата: Суббота, 10.01.2009, 12:33 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Ох, тяжко ... Ну что же... постараюсь... Спасибо за инфо, Саша!
|
|
| |
liudmila19601 | Дата: Суббота, 10.01.2009, 19:33 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| Здравствуйте! Это я, которая поторопилась с отсылкой своих произведений на конкурс :-) Странно, но полной эмигранткой так себя и не ощутила. Ностальгия была в начале 90-х. Хотелось бы узнать о самоощущении/самоопределении тех, кто вполне осознал себя эмигрантами.
|
|
| |
gershwin | Дата: Воскресенье, 11.01.2009, 14:54 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| И последний, ( надеюсь!), вопрос: могут ли быть использованы стихи ранее опубликованные?
|
|
| |
emlira | Дата: Воскресенье, 11.01.2009, 17:29 | Сообщение # 10 |
Admin
| liudmila19601, лично я в эмиграции с 2000 г. И всё равно не уверен, что вполне осознал себя эмигрантом )) У нас у всех судьбы разные, но редко у кого выезд за рубеж был таким драматичным, как у людей первой эмиграции. Теоретически, любой из нас в любой момент может вернуться в Россию... Но на практике всё сложнее. Что всегда осознаётся остро, так это оторванность от языка и от простого ежедневного общения, которого никакой интернет не заменит... gershwin, да, могут, конечно... Даже если Вы написали Ваши стихи в прошлой жизни - ноу проблем ))
|
|
| |
liudmila19601 | Дата: Воскресенье, 11.01.2009, 18:47 | Сообщение # 11 |
Рядовой
| :-) Может быть, я очень быстро интегрировалась? А те, кому не удаётся сделать это в короткий срок, чувствуют себя эмигрантами более?
|
|
| |
emlira | Дата: Воскресенье, 11.01.2009, 19:41 | Сообщение # 12 |
Admin
| Видимо, так и есть... Мне кажется, пока ты чувствуешь себя в чужой стране белой вороной, будешь чувствовать себя эмигрантом Хотя это не обязательно. Можно интегрироваться в страну на 100 %, а ощущать себя эмигрантом просто из-за оторванности от родных корней, друзей и привычного круга общения. Интересно, прозвучат ли эти мотивы в стихах участников нашего конкурса?
|
|
| |
liudmila19601 | Дата: Понедельник, 12.01.2009, 00:55 | Сообщение # 13 |
Рядовой
| Да. Интересно.
|
|
| |
anny | Дата: Четверг, 15.01.2009, 06:35 | Сообщение # 14 |
Рядовой
| Я конечно понимаю, что в чужой монастырь со своим уставом - как-то не того... Мне кажется, было бы намного демократичнее все же принимать участников только в одной или двух номинациях. плохо, если придется выдавливать из себя стихи, которые написаны специально под номинацию. не люблю конкурсов из-за жесткости условий. имхо - куда милее фестивали... но сама идея поэтического праздника в Брю вызывает полный одобрямс .
|
|
| |
emlira | Дата: Четверг, 15.01.2009, 12:24 | Сообщение # 15 |
Admin
| anny, понимаю Вашу озабоченность, но... Победитель нашего конкурса (в эмигрантских номинациях) станет своего рода Королём или Королевой эмигрантской поэзии-2009. Хотелось бы, чтобы стихи победителя касались всех трёх важнейших ипостасей нашего брата-эмигранта - прошлой жизни (исходная точка), нынешней жизни (конечная точка) и процесса смены состояния (становление эмигранта, ностальгия или отсутствие таковой, размышления об эмиграции вообще и т.д.). Я называю это "эмигрантским вектором". Большинство русскоязычных поэтов первых волн эмиграции писало на все эти темы, хотя в разных пропорциях, конечно. Согласитесь, было бы нелогичным назвать победителем поэтического эмигрантского конкурса автора прекрасных стихов о России, не пишущего ничего об эмиграции и о нынешних реалиях. Именно поэтому Положение о конкурсе я предварил небольшим вступлением об эмигрантской поэзии в её узком смысле.
|
|
| |