Эмигрантская лира
Международный поэтический конкурс
Воскресенье, 29.03.2020, 22:50
 
 
"Мы волна России, вышедшей из берегов..."
Владимир Набоков, "Юбилей"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 71

Главная » 2020 » Март » 1 » ПОЛОЖЕНИЕ О ПОЭТИЧЕСКИХ КОНКУРСАХ XII ВСЕМИРНОГО ПОЭТИЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА – 2020» (НАЧАЛО)
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОЭТИЧЕСКИХ КОНКУРСАХ XII ВСЕМИРНОГО ПОЭТИЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА – 2020» (НАЧАЛО)
10:54

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОЭТИЧЕСКИХ КОНКУРСАХ XII ВСЕМИРНОГО ПОЭТИЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА – 2020» (НАЧАЛО)

 

Содержание:

 

  1. Главные цели фестиваля.
  2. Кто может участвовать в конкурсах?
  3. Описание конкурсов.
  4. Правила представления стихов на конкурсы.
  5. Оформление конкурсных работ.
  6. Объёмы конкурсных работ.
  7. Время и место проведения конкурсов.
  8. Порядок проведения конкурсов и состав жюри.
  9. Принципы голосования.
  10. О необходимости приезда на фестиваль в Бельгию.

 

 

  1. ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ ФЕСТИВАЛЯ:

 

– консолидация разбросанных по миру поэтов-эмигрантов любой национальности на основе сходства судьбы и общих культурных ценностей;

– консолидация поэтов русской этнической диаспоры (включая поэтов из стран-бывших республик СССР) и поэтов «поэтической метрополии»;

– поэтическое осмысление феномена эмиграции и жизни в иной культурно-языковой среде;

– интеграция русских поэтов в мировую поэзию.

 

  1. КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ПОЭТИЧЕСКИХ КОНКУРСАХ?

 

В поэтических конкурсах фестиваля «Эмигрантская лира-2020» могут принимать участие поэты, проживающие за пределами стран, в которых они родились (в конкурсе «Эмигрантский вектор») и поэты, проживающих в странах своего рождения (в конкурсе «Неоставленная страна»).

 

Не путать с одноимёнными интернет-конкурсами! Для участия в финалах фестивальных конкурсов надо будет в августе приехать в Бельгию на фестиваль. Если с этим проблема, дальше можно не читать!

 

  1. ОПИСАНИЕ ПОЭТИЧЕСКИХ КОНКУРСОВ.

 

Конкурс поэтов-эмигрантов «ЭМИГРАНТСКИЙ ВЕКТОР» (три номинации):

 

1. «ТАМ» (стихи, тематические связанные с родным краем, историко-географическими и культурно-языковыми корнями).

2. «ЗДЕСЬ» (стихи, тематические связанные со страной нынешнего проживания).

3. «ЭМИГРАНТСКИЙ ВЕКТОР» (стихи, тематические связанные с эмиграцией, репатриацией, ностальгией (или отсутствием таковой) и оторванностью от родных корней).

 

Конкурс поэтов-эмигрантов получил своё название по названию одной из номинаций.

 

В конкурсе поэтов-эмигрантов «Эмигрантский вектор» могут участвовать все поэты, живущие за пределами стран, в которых они родились, и пишущие на русском языке. В эту категорию входят и те поэты стран-республик бывшего СССР («ближнего зарубежья»), которые хотя и никуда не эмигрировали, однако ощущают свою духовную оторванность от основного места проживания своего этноса (что позволяет нам – условно! – в рамках фестиваля называть эту категорию поэтов «поэтами-эмигрантами»).

 

Конкурс поэтов-неэмигрантов «НЕОСТАВЛЕННАЯ СТРАНА», одна номинация:

 

1. «Неоставленная страна».

 

Образно говоря, участники этой номинации конкурса отвечают своими стихами на вопросы «Почему я не оставил свою страну?» «Почему я не стал эмигрантом?». В этой номинации приветствуются стихи, тематически связанные с мотивами «неэмиграции», привязанности к родному краю, любви к своей родине, и т.д. Не допускаются стихи конфронтационного и политизированного характера.

 

В конкурсе поэтов-неэмигрантов «Неоставленная страна» могут участвовать все русскоязычные поэты, проживающие в странах, в которых они родились (причём не только в бывших республиках СССР, но и в странах дальнего зарубежья) и не ощущающих «ностальгии и оторванности от языково-культурных корней». В ходе конкурса эта категория поэтов условно именуется «поэтами-неэмигрантами».

 

Важное предупреждение! Ни в коем случае не надо полагать, что речь идёт о представлении стихотворений и переводов на строго заданные темы (по образцу школьных сочинений). Такая прямолинейность совершенно чужда организаторам конкурса. В обоих поэтических конкурсах речь идёт скорее о преобладающем мотиве, доминирующей интонации стиха, позволяющим отнести его к той или иной номинации.

 

Участвовать одновременно в поэтических конкурсах «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» не разрешается.

 

Всем финалистам обоих конкурсов будет предложено принять заочное участие в поэтическом конкурсе «Пётр Великий» (условия будут опубликованы дополнительно).

 

  1. ПРАВИЛА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТИХОВ НА КОНКУРСЫ.

 

«Поэты-эмигранты» представляют на конкурс 6 стихотворений (по 2 стихотворения в каждой из трёх перечисленных выше «эмигрантских» номинаций. Предоставление стихов лишь на одну или две номинации не допускается. Организаторы стремятся побудить участников к поэтическому осмыслению всех трёх предложенных тем конкурса, сообща образующих своеобразный «эмигрантский вектор» каждого участника (точка исхода, точка прихода и сам процесс перехода).

 

«Поэты-неэмигранты» представляют на конкурс 3 стихотворения по номинации «Неоставленная страна».

 

На конкурс не принимаются стихи с недостаточно высоким художественным уровнем; не соответствующие темам заявленных номинаций; призывающие к насилию, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни; содержащие ненормативную лексику. Не принимаются также стихи, ранее уже присылавшиеся на конкурсы «Эмигрантской лиры» 2009-2019 годов (в том числе на поэтические интернет-конкурсы).

 

  1. ОФОРМЛЕНИЕ КОНКУРСНЫХ РАБОТ.

 

Конкурсные работы (собственные стихи авторов на русском языке) следует отправлять в оргкомитет поэтического фестиваля «Эмигрантская лира» по адресу lira.festivalkonkurs@hotmail.com в виде приложения в программе Microsoft Word (текстового файла), озаглавленного в разделе «Тема» фамилией автора и названием страны нынешнего проживания.

 

Вторым приложением к этому же письму отправьте, пожалуйста, свою недавнюю фотографию (крупным планом по пояс, без лишних деталей в виде памятников за спиной, других людей и т.д.) в формате jpeg (не менее 300 килобайт). Эта фотография будет использована для публикации в сборнике конкурсных стихов финалистов, если Вы выйдете в открытый финал конкурса. При отправлении фотографии убедитесь в том, что она не является сильно сжатой.

 

Использование псевдонима необходимо особо обговорить с ответственным секретарём конкурса по тому же адресу.

 

В начале текстового файла укажите, пожалуйста, на русском языке ваши (1) фамилию, (2) имя, (3) страну и (4) населённый пункт проживания, (5) возраст, (6) координаты для связи (телефон с кодами, e-mail, Скайп), (7) данные заграничного паспорта для авторов, которым нужна въездная бельгийская виза (номер, серия, дата выдачи, окончание срока годности) (P.S. ЕСЛИ НА МОМЕНТ ОТПРАВКИ СТИХОВ НА КОНКУРС ЗАГРАНИЧНОГО ПАСПОРТА В НАЛИЧИИ НЕТ, УКАЖИТЕ ПРЕДПОЛАГАЕМУЮ ПРОЦЕДУРУ И СРОКИ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ В СЛУЧАЕ ВЫХОДА В ФИНАЛ), а также (8) краткую (до 10 строчек) биографию с указанием ключевых моментов, связанных для «поэтов-эмигрантов» – с эмиграцией, а для «поэтов-неэмигрантов» – с жизнью в своей стране. Эта краткая биография будет опубликована на сайте «Эмигрантская лира» одновременно с Вашей конкурсной подборкой и в сборнике конкурсных стихов финалистов (если Вы выйдете в открытый финал конкурса).

 

Ниже разместите Ваши стихи (формат А4; шрифт Times New Roman; размер 12; поля не менее 1,5 см каждое; интервалы между строфами – один, между стихами – два) в следующем порядке:

 

  1. Поэты-эмигранты:

 

Конкурс поэтов-эмигрантов «Эмигрантский вектор» (напечатать эти слова).

 

Текст: Я, … (указать имя и фамилию), подтверждаю, что мне известно о необходимости приезда за свой счёт на открытый финал конкурса в Бельгию в случае моего выхода в финал, что моё состояние здоровья и финансовое состояние позволяют мне предпринять такую поездку, а также (для тех, кому для приезда на фестиваль нужна виза) что (выбрать одно из двух) у меня имеется заграничный паспорт со сроком действия, заканчивающимся не ранее чем до 1 сентября 2020 года (либо же) что я получу загранпаспорт до 1 июня 2020 года.

 

Номинация «ТАМ» (напечатать эти слова).

 

2 стихотворения

 

Номинация «ЗДЕСЬ» (напечатать эти слова). 

 

2 стихотворения

 

Номинация «ЭМИГРАНТСКИЙ ВЕКТОР» (напечатать эти слова).

 

2 стихотворения

 

  1. Поэты-неэмигранты:

 

Конкурс поэтов-неэмигрантов «Неоставленная страна» (напечатать эти слова).

 

Текст: Я, … (указать имя и фамилию), подтверждаю, что мне известно о необходимости приезда за свой счёт на открытый финал конкурса в Бельгию в случае моего выхода в финал, что моё состояние здоровья и финансовое состояние позволяют мне предпринять такую поездку, а также (для тех, кому для приезда на фестиваль нужна виза) что (выбрать одно из двух) у меня имеется заграничный паспорт со сроком действия, заканчивающимся не ранее чем до 1 сентября 2020 года (либо же) что я получу загранпаспорт до 1 июня 2020 года.

 

Номинация «Неоставленная страна» (напечатать эти слова).

 

3 стихотворения

 

Убедительная просьба не присылать конкурсные стихи в программе Microsoft Word, настроенной на чтение и редактирование текста справа налево!

 

Перечитайте, пожалуйста, внимательно все указанные выше требования, чтобы ничего не забыть!

 

Ваше электронные письмо с указанными двумя Приложениями будет рассмотрено:

 

(а) как заявка на участие в конкурсе,

(б) как согласие на безгонорарную публикацию без корректуры Ваших присланных на конкурс стихотворений (на сайте конкурса http://emlira.ucoz.com/, в журнале «Эмигрантская лира» и, в случае выхода в финал, в сборнике конкурсных стихов финалистов),

(в) как согласие приехать за собственный счёт в Бельгию на фестиваль (включая размещение в гостинице) в случае выхода в открытый финал.

 

ОКОНЧАНИЕ СМ. НИЖЕ либо пройдите по ссылке: https://emlira.ucoz.com/news/polozhenie_o_poehticheskikh_konkursakh_xii_vsemirnogo_poehticheskogo_festivalja_ehmigrantskaja_lira_2020_okonchanie/2020-03-01-306

 

Просмотров: 92 | Добавил: emlira
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск автора (после входа в рубрику)

Поэтические сайты

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Emlira © 2020 Хостинг от uCoz