Победители и лауреаты «Эмигрантской лиры-2012» - 28 Августа 2012 - Эмигрантская лира
Эмигрантская лира
Международный поэтический конкурс
Среда, 07.12.2016, 16:21
 
 
"Мы волна России, вышедшей из берегов..."
Владимир Набоков, "Юбилей"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 65

Главная » 2012 » Август » 28 » Победители и лауреаты «Эмигрантской лиры-2012»
Победители и лауреаты «Эмигрантской лиры-2012»
19:31


Пресс-релиз

 

С 23 по 26 августа 2012 года в бельгийском Льеже и французском Париже прошёл Четвёртый Всемирный поэтический фестиваль «Эмигрантская лира-2012».

 

В ходе фестиваля прошли финалы конкурсов поэтов русской зарубежной диаспоры (номинация «Эмигрантский вектор»), поэтов в номинации «Неоставленная страна», поэтов-переводчиков и критиков. О начале этих конкурсов было объявлено 1 марта 2012 г. на сайте «Эмигрантская лира» http://emlira.ucoz.com/  В отборочное жюри входили Олег Горшков и Владимир Коркин из России, Александр Мельник (Бельгия), Сергей Шелковый (Украина) и Татьяна Юфит (Великобритания),

 

На открытый финал в Льеж приехали прошедшие сито предварительного отбора поэты, переводчики и критики Розалия Бланк, Марина Борщевская, Марина Меламед и Людмила Фрадлис из Израиля, Галина Вороненко (США), Марина Гарбер (Люксембург), Инга Даугавиете (Австралия), Илья Липес и Анастасия Сойфер из Канады, Ирина Лучина (Великобритания), Татьяна Перцева (Финляндия), Светлана Смоленская и Александр Хинт из Украины , Майя Шварцман и Таисия Де Рейке из Бельгии, Михаэль Шерб (Германия), а также россияне Александр Андреевский, Надежда Егорова, Игорь Иванченко, Виктор Коллегорский, Виталий Молчанов и Жанна Сизова

 

В жюри финального этапа конкурсов вошли Вилли Брайнин-Пассек (Германия), Андрей Грицман (США), Александр Мельник (Бельгия), Алексей Остудин (Россия), Александр Радашкевич (Франция), Наталья Резник (США), Даниил Чкония (Германия) и Сергей Шелковый (Украина).

 

В поэтическом конкурсе поэтов русской зарубежной диаспоры «Эмигрантский вектор» первое место и приз «Золотой Манекен-Пис» присуждены Татьяне Перцевой (Финляндия).

 

Второе место занял Михаэль Шерб из Германии, получивший приз «Серебряный Манекен-Пис».

 

Третье место и «Бронзовый Манекен-Пис» - у Майи Шварцман (Бельгия).

 

Жюри присудило специальные призы фестиваля участникам этого конкурса Виталию Молчанову («За оригинальное раскрытие темы о родном крае, об историко-географических и культурно-языковых корнях»), Инге Даугавиете («За оригинальное раскрытие темы о стране нынешнего проживания») и Марине Борщевской («За оригинальное раскрытие темы об эмиграции, ностальгии и оторванности от культурно-языковых корней»).

 

В поэтическом конкурсе «Неоставленная страна» первое место и приз «Золотой Манекен-Пис» присуждены Александру Хинту (Украина, г. Одесса), номинированному в финал Борисом Херсонским.

 

Второе место в конкурсе «Неоставленная страна» занял россиянин Александр Андреевский из Санкт-Петербурга. Ему вручён приз «Серебряный Манекен-Пис».

 

Третье место и «Бронзовый Манекен-Пис» - у Жанны Сизовой (Россия, г. Санкт-Петербург).

 

Приз зрительских симпатий получил Александр Хинт (Украина).

 

Победителем конкурса поэтов-переводчиков (переводивших стихи зарубежных поэтов-эмигрантов) и обладателем «Золотого Манекен-Писа» стал Илья Липес из Канады. Специальными призами жюри отмечены переводы Розалии Бланк (Израиль) и Майи Шварцман (Бельгия).

 

В конкурсе критиков было три подноминации. За лучшую критическую статью об эмигрантском творчестве русскоязычного поэта-эмигранта «Золотой Манекен-Пис» вручён бельгийке Таисии Де Рейке (статья о Глебе Глинке). За лучшую критическую статью об эмигрантском творчестве нерусскоязычного поэта-эмигранта «Золотой Манекен-Пис» получила Майя Шварцман из Бельгии (статья об Овидии). В подноминации «Критическая статья о современной русской поэзии за рубежом» аналогичный приз вручён Марине Гарбер из Люксембурга (статья о современной русскоязычной поэзии США).

 

В поэтическом слэме победила Марина Меламед (Израиль). Второе и третье место в слэме заняли соответственно россиянка Надежда Егорова и Анастасия Сойфер из Канады.



Член финального жюри Даниил Чкония вручил свой приз "За исповедальную искренность в стихах" Марине Меламед.

 

Свои призы участникам конкурсов вручила член отборочного жюри Татьяна Юфит (Великобритания). Призы "За музыку стиха" получили Жанна Сизова и Анастасия Сойфер. Приз "За метафоричность поэзии" вручён Михаэлю Шербу. Приз "Птичка певчая" получила поэт и бард Марина Меламед.


Собственные призы были учреждены также Кариной Бахмутской (Германия) и Валерией Андерс (Нидерланды, ассоциация Art & Nivo).

 

В ходе фестиваля состоялись пешеходная прогулка по Льежу, экскурсия в Музей Курциуса, мастер-класс «Поэт и редактор» Андрея Грицмана («Интерпоэзия»), презентация журнала «Интерпоэзия», музыкально-поэтическая программа «Эмигрантские мотивы в поэзии и музыке» (чтение стихов членов жюри и концерт виолончелиста, солиста оркестра Королевской оперы Валлонии Александра Оратовского), музыкально-бардовское поздравление Марины Меламед (Израиль).

 

По результатам поэтического конкурса был издан сборник стихов «Эмигрантская лира-2012» (который можно заказать у автора с оплатой доставки).

 

В последний день фестиваля (26 августа) в учебной аудитории Свято-Сергиевского храма, расположенного на территории Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже, прошёл поэтический вечер «Эмигрантская лира в Париже». Вечер начался с приветственного слова информационного спонсора фестиваля – литературной газеты «Интеллигент». Декан института отец Николай Озолин рассказал об истории богословского института и храма. В программе вечера приняли участие 32 человека - поэты-участники фестиваля (включая франкоязычных поэтов Dominique Aguessy и Isabelle Bielecki), члены жюри и приглашённые поэты (Виталий Амурский, Наталья Горбаневская, Зоя Жаржевски, Галина Погожева). В программе вечера участвовали барды Вероника Долина и Марина Меламед.

 

14 февраля 2013 года в доме Ури Цви Гринберга в Иерусалиме состоится поэтический вечер «Эмигрантская лира в Иерусалиме»

 

Пятый Всемирный поэтический фестиваль «Эмигрантская лира» пройдёт в августе 2013 года в Льеже и Париже.

 

Организатор фестиваля - Александр Мельник (Бельгия).

 

Просмотров: 1909 | Добавил: emlira
Всего комментариев: 9
8  
ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ, а Саше с Оксаной - в первую очередь и вообще!
Было невероятно замечательно со всеми почти познакомиться и не только!
Миль пардон, что были вынуждены уйти по-английски, не собственной воли ради...

Кстати, кому я осталась должна пару евро за такси? Убей, не помню кому, но отдам обязательно!

9  
Привет Австралии! Приедете в Иерусалим -сочтёмся:)

7  
Гость фестиваля Карина Бахмутская вручила учреждённые ею призы Майе Шварцман (как критику и как переводчику), Розалии Бланк, Марине Гарбер, Илье Липесу, а также шутливый приз «Копай глубже» Ирине Лучиной. На следующий день по просьбе вынужденной уехать домой Карины, Марина Гарбер вручила несколько сувениров участникам фестиваля (Александру Радашкевичу, Татьяне Перцевой, а также мужьям Марины Борщевской и Галины Вороненко).

6  
Уточнил список призов Валерии Андерс (ассоциация «Аrt & Vivo», Голландия). Приз представляет собой скульптурное изображение голландской коровы в авторском исполнении. Призёры:

Татьяна Перцова – «За лучшую эмигрантскую лирику»,
Светлана Смоленская – «За новаторство в лирической поэзии»,
Марина Меламед – «За самые музыкальные стихи»,
некие А.М. и О.К. – «За отличную организацию «Эмигрантской лиры-2012».

Ассоциация «Аrt & Vivo» спонировала приезд и проживание двух финалистов фестиваля (авторов сайта «Остров Андерс (« AndersVal ») http://www.andersval.nl/index.p....mid=143 ) - поэтов Александра Андреевского и Светлану Смоленскую.

5  
Ире Акс и всем-всем-всем!

Стихи победителей «Эмигрантской лиры-2012»:

Татьяна Перцева («Эмигрантский вектор»):

http://emlira.ucoz.com/load/perceva_tatjana_finljandija/1-1-0-315

Александр Хинт («Неоставленная страна»):

http://emlira.ucoz.com/publ/kolov_aleksandr_ukraina_g_odessa/1-1-0-120

4  
[color=purple]Саша, спасибо тебе вооот такенное и за фестиваль, и за тепло, и за хорошую погоду, и за Париж....за ВСЁ, Саш. Тебе и чудесной Оксане.
Я пишу типа статью, надеюсь закончить к выходным, или уже на следующей неделе.
Благодарная до неба,
Галя В.

3  
всех поздравляю с прошедшим фестивалем. говорят, было очень славно!

Саша, ты зря не дал тут ссылки на подборки победителей. Я, конечно, пошарю и найду что меня интересует, но большинство тех, кто не был в Льеже и зашел полюбопытствовать - поленятся smile

2  
Дорогой Саша, спасибо тебе за лирные дни в богохранимом Льеже, за светлые встречи, за стихи и музыку, за Маас и невиданных птиц, кричавших нечеловеческими голосами. smile
Сердечный привет и благодарность милой Оксане.

1  
Спасибо тебе, Саша! Это был замечательный фестиваль. Мне понравилось вообще всё, без исключения, включая твоего кота, экскурсию по Льежу, поэтов и их стихи...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск автора (после входа в рубрику)

Поэтические сайты

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Emlira © 2016 Хостинг от uCoz